无障碍说明

直播预告|长沙洗心禅寺“洗心讲坛”:心性修养与防癌抗癌

[摘要]2017年11月5日,“洗心讲坛”将再次贴近生活、聚焦热点,关注人们身心健康,围绕“禅学、禅修”和“防癌治癌、临终关怀”等话题,邀请医学、佛学、禅学方面的专家学者进行对话与阐述。

佛教,在人们精神寄托、心灵关怀上有传统,有优势。作为具有佛教背景的公益慈善组织,洗心基金会成立五年来,除了资金、物质方面尽力帮助急需扶助的人员,还在文化传承、心灵引导方面成功举办了九期“洗心讲坛”。

2017年11月5日,“洗心讲坛”将再次贴近生活、聚焦热点,关注人们身心健康,围绕“禅学、禅修”和“防癌治癌、临终关怀”等话题,邀请医学、佛学、禅学方面的专家学者进行对话与阐述。希望以医学与佛学、禅学交融的探讨,让听众在了解禅学的基础上,籍着医学的理论、佛法的智慧和禅修的淡定,达到从容应对现实生活压力、理性选对生活方式,保持心身健康的目的;希望能帮助癌症患者摆脱恐惧,缓解悲观绝望情绪,为家庭幸福、社会和谐发挥积极作用。

腾讯佛学将对本期“洗心讲坛”进行全程直播,欢迎关注腾讯新闻客户端佛学频道收看精彩直播。

上午场:洗心问禅

时间:11月5日(星期日)9:00—11:30

对话嘉宾:妙华法师、宣方教授、李艾峻教授

访问嘉宾:张顺平先生

主持人:悟博法师

对话内容:

1、什么是禅?我们应该如何修禅?从修禅的过程中,我们将会获得长寿与开智;

4、分享禅宗故事,体悟禅的智慧与境界;

5、公开问答:修行中的若干问题(十问)。

下午场:关爱生命,超越生死——心性修养与防癌、抗癌

时间:11月5日(星期日) 14:00—16:30

对话嘉宾:妙华法师 李东芳教授 熊剑教授

访问嘉宾:肖长江教授

对话内容:

1、从环境问题,饮食问题,心理健康,自我省查等方面,谈我们应该如何防癌:

2、如何治疗癌症,到底是用中医中药还是西医切除和化疗?介绍几种防止恐惧的好方法。

3、临终关怀:身体关怀——护理;心里关怀——护念;宗教关怀——念佛往生;古人怎样看待生死?佛教怎么看待生死?怎么样超越生死?

嘉宾介绍:

直播预告|长沙洗心禅寺“洗心讲坛”:心性修养与防癌抗癌

妙华法师

妙华法师:国内从事佛学研究及教学、弘法的知名法师,现任长沙市望城区洗心禅寺、山东枣庄甘泉寺、扬州文峰寺以及德州永庆寺首座,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会导师,北京交通大学中国企业竞争力研究中心副主任,中南大学、云南大学人文学院客座教授。

直播预告|长沙洗心禅寺“洗心讲坛”:心性修养与防癌抗癌

宣方教授

宣方教授 :中国人民大学宗教学系副教授,佛教与宗教学理论研究所研究员。兼任北京大学、香港中文大学、厦门大学、云南大学、中国佛教文化研究所等十余所国内佛学机构客座教授。主要研究佛教思想史和现当代佛教,业余以茶自娱。

直播预告|长沙洗心禅寺“洗心讲坛”:心性修养与防癌抗癌

李艾峻教授

李艾峻教授:法名德慧,深圳弘人文化发展有限公司创始人,深圳国新南方知识产权研究院执行副院长。中南财经政法大学客座教授、硕士生导师,兰州大学管理学院校外导师,深圳市佛教协会顾问,深圳市传统文化研究会理事。曾任蔚深证券董事副总裁、深圳市佛教协会秘书长、深圳市弘法寺慈善功德基金会秘书长等职务。自幼习修武学与道学,皈依佛门后广参禅、净、密诸宗。曾依止当代唐密大德、原中国佛教文化研究所所长吴立民(信如)大阿阇梨修习唐密药师法多年,为药师法门传承人之一。

直播预告|长沙洗心禅寺“洗心讲坛”:心性修养与防癌抗癌

张顺平先生

张顺平先生:腾讯网儒佛道频道主编,以建立虚空道场为职志,致力于传统文化的学习和弘扬。

直播预告|长沙洗心禅寺“洗心讲坛”:心性修养与防癌抗癌

肖长江教授

肖长江教授:主任医师,硕士生导师;全国健康素养巡讲专家,国家中医局中医药文化科普巡讲专家;湖南省第一位心血管内科博士后(湘雅医院);湖南省中医药研究院附属医院心血管内科/重症医学科主任,心血管介入(导管)室主任,湖南省中西医结合自然医学专业委员会主任委员,中南大学国学研究中心客座教授。

直播预告|长沙洗心禅寺“洗心讲坛”:心性修养与防癌抗癌

李东芳教授

李东芳教授:硕士生导师,湖南省肿瘤医院中西医结合科副主任;黎月恒全国名老中医药专家传承工作室主任、中西医结合科教研室主任。中华中医药学会肿瘤专业委员会常务委员;湖南省中医药学会和中西医结合学会理事;湖南省中医药学会和中西医结合学会肿瘤专业委员会常务副主任委员;中国中西医结合学会肿瘤专业委员会委员。

直播预告|长沙洗心禅寺“洗心讲坛”:心性修养与防癌抗癌

熊剑教授

熊剑教授(悟园):湖南大学教授,中国作协会员、书画家,湖南省中医药和中西医结合学会自然医学专业委员会委员。曾任《当代警察》杂志社总编辑,湖南湘菜产业研究促进会文化顾问。独家讲授《母学与科学方法》《母学与养生》《母学与传统文化》等课程。研究《道德经》与太极图十数载自成母学思想体系,破译了玄而又玄的《道德经》密码,并将认识的唯一性与方法的无穷性应用于社会实践,收到了理想的效果。曾患结肠癌,术后康复养生康复之道:道法自然,生动清静。从湖南大学病退后,专门从事母学养生,母学养心(即“双养”文化)研究推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐