无障碍说明

身病好医,心病难治?石头希迁开了一剂“心药”!

讲经说法中国佛教禅宗网姚展雄 2017-11-02 14:40
0评论 收藏

身病好医,心病难治?石头希迁和尚开了一

石头希迁和尚(图源:网络)

文:姚展雄

这是个物欲横流的社会,太多太多的诱惑让人心旌摇曳,心醉神迷,心痒难耐,于是,世人就患上了心病。身病好医,心病难治!有道是: “心病终须心药治”。

佛家以治心为上,喻烦恼轮回为世间病,喻佛为大医王。 《佛遗教经》说: “我如良医,知病说药,服与不服,非医咎也。”

唐永泰元年无际大师就曾开出一帖《心药方》以济世,这是他明心证道以后,用来应世利生常用的方法。

无际大师也就是人们常说的石头希迁和尚,俗姓陈,端州高要(今广东省)人,他十二岁出家修行,曾在六祖慧能处求法,六祖圆寂后,投青原行思门下,后住衡山南寺,在寺东一处平阔石头上结庵,世人尊称“石头”,与马祖并称二师。

大师谕世人曰:

凡欲齐家、治国、学道、修身,先须服我十味妙药,方可成就。

药材:慈悲心一片,好肚肠一条,温柔半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个,阴骘全用,方便不拘多少。

制作:此药用宽心锅内炒,不要焦,不要燥,去火性三分,于平等盆内研碎。三思为末,六波罗蜜为丸,如菩提子大。

用法:每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不瘥。

禁忌:切忌言清行浊,利己损人,暗中箭,肚中毒,笑里刀,平地起风波。以上七件,速须戒之。

疗效:此前十味,若能全用,可以致上福上寿,成佛作祖。若用其四五味者,亦可灭罪延年,消灾免患。各方俱不用,后悔无所补,虽扁鹊卢医,所谓病在膏肓,亦难疗矣;纵祷天地,祝神明,悉徒然哉。

况此方不误主雇,不费药金,不劳煎者,何不服之?

临了,作偈一首曰: “此方绝妙合天机,不用卢师扁鹊医。普劝善男并信女,急须对治莫狐疑。”

这帖药虽仅有十味,但味味全是明心见性,可谓对症下药。在佛家看来,人身体所有的病痛全都是由心病而来,佛祖释迦牟尼将心病归属于“贪、瞠、痴”三种,一个人只有消除“贪、瞠、痴”这三种病毒,才能拥有一个健康的肌体和一个明净的精神世界。

在佛教典籍中,最为精要的一部经就是《心经》,而要达到最高境界,就是要靠我们的心。世尊曾这样开示:

“心作天,心作人,心作鬼神,畜生地狱,皆心所为也。”对于为善的人来说,心是甘露法;对于作恶的人来说,心是万毒根。因此医病当从心医,救人当从心救。正如佛在《楞严经》中所云:

“灯能显色,如是见者,是眼非灯;眼能显色,如是见性,是心非眼。”翻译成白话就是:灯能显示东西,不是灯本身能看见东西,而是眼睛藉灯看见了东西:眼睛能看见东西,并不是眼睛在看,而是心藉眼睛显发见性。由此可见,一个人如果不明事理,并不是事理有病,也不是眼睛等器官有病,而是我们的内心有病,只要治好了心病,那么我们的眼睛等外“六识”既可以分辨,事理也可得到澄清。

历来的禅宗祖师无不追求一个本心,认为一个人若不能明心见性,犹如取砖磨镜,缘木求鱼。 《达摩血脉论》言:

“除此心外,见佛终不得也。佛是自心作得,因何离此心外觅佛?前佛后佛只言其心,心即是佛,佛即是心,心外无佛,佛外无心。若言心外有佛,佛在何处?心外既无佛,何起佛见?若知自心是佛,不应心外觅佛。佛不度佛,将心觅佛不识佛。”那么,如何才能证得真心?六祖慧能大师告诉我们:

“于一切行住坐卧,常行一直心。但行直心,于一切法,勿有执著。”可见心对真实人生的重要性。

我们再回过头来看无际大师的《心药方》,它正是从根本处解决了人生的顽症,大师的这帖“心药”是古今中外、信不信佛的人都可使用的。试想,一个人要是为人有好肚肠,常怀慈悲心,多几分柔顺,明一些事理,对人守信用,对朋友讲义礼,对父母孝顺,对师长尊敬,诚信不欺,不损阴德,处处给人方便。那么,必定身心康泰。人人果能如此,整个社会和谐安顺了,岂不天下太平!

图文选自网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐