无障碍说明

星云大师:学会用这五种心 让生活充满禅意

星云大师:学会用这五种心 让生活充满禅意

禅(图源:视觉中国)

文:星云大师

生活中要有一点禅意,才会幽默,才会开朗。禅,不是佛教所专有,禅,是我们人人本具的真心自性,它不是出生后才有,而是“亘古今而不变,历万劫而常新”。但是一般人却忽略了内在的宝藏,不断追求外在事物的满足,实在是反其道而行之。怎么能参出禅意呢?参禅要用五种心:

第一,要用大心来参禅

禅者以天地为心,真正的禅者,要有“宇宙就是我心,我心就是宇宙”的广大心。大心就是菩萨心,能包容一切万物,与万物融为一体;心量越是广大,禅心越能被发掘出来,有了逍遥安忍的大心量,则凡事就能随缘自在了。

第二,要用老心来参禅

人人都有一颗“老心”,老心就是所谓的“老婆心切”。参禅要用老婆心来参,关心诸事,处处帮助别人,时时关心他人,让人欢喜,会与禅心相应。因此,在生活中,把握住这种护念有情的老心,眼睛所见、耳朵所听都会有禅意了。

第三,要用喜心来参禅

参禅不能以悲苦的心来参究,参禅是一种自然的、欢喜的事情。参禅参到你腿子一盘,欢喜心立刻就生起,腿子一盘,天地都浮现在你的眼前,所谓“禅悦法喜”,我们要从法喜里探讨禅心,在愉快中参禅,能得到禅悦法喜,自然流露,才是真修行。

第四,要用爱心来参禅

有爱,心会柔软,有爱,心会细致。真正的禅者,他对于一草一木,甚至是一张桌子、一张椅子,都是爱惜有加;无论男女老少,他都是尊重接受的。有了爱心,能与禅心相应,消除一切怨恨,能怀着爱心来对待世间一切,生活是快乐的,世界也是美丽的,当下娑婆就是净土。因此,要用爱心来参禅。

第五,要用舍心来参禅

有了舍心,对个人拥有,不会挂碍太多,对外在一切,不会过于计较。舍心一起,禅心就显现了,道在生活里也会自然呈现。因此,参禅修道要用舍心,以平常心面对生活中的是是非非,让身心放下才能轻松看淡。

参禅不需要选择什么好地方,看什么好时辰,生活中到处都有禅,就看个人的用心了。以上“参禅五心”,可以让我们体会。

图文选自网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐