无障碍说明

2017佛光山大学校长论坛开幕 共商教育大计

佛学新闻佛光山人间社妙开法师2017-11-06 15:17
0评论 收藏

2017佛光山大学校长论坛开幕 共商教育大计

星云大师出席开幕式,并与大众合影

“2017年佛光山大学校长论坛”11月3日在高雄佛光山开幕,计有16个国家、地区,40余所知名大学校长学者与会,佛光山系统大学创办人星云大师出席开幕式时,特别感谢所有与会人士,共同为佛教与教育贡献智慧和心力。

此次论坛自11月3日至8日在高雄佛光山、嘉义南华大学、宜兰佛光大学依序登场,与会者从大学的治理、国际交流、宗教精神与大学发展等多个议题展开讨论,期望提升佛教大学学术地位、交流佛教办学经验,促进未来的合作发展。

开幕式3日于佛光山云居楼6楼举行,佛光山系统大学创办人星云大师出席致词,感谢各位校长、学者莅临,叙述自己90多岁的生命中,在世界各地建立300间寺院,如今在大陆和多个国家都有可聚集数万人的道场,欢迎大家前往举办教育学术活动,给予指教。

星云大师并赠一笔字书法“佛”字,予东京大学名誉教授木村清孝、南京大学中华文化研究院院长赖永海、美国加州大学柏克莱分校东亚语言学系终身荣誉教授路易斯‧兰卡斯特,以纪念彼此数十年的深厚情谊。

“修行是件神圣的事情,教育也是很神圣的事情。”佛光山寺住持心保和尚指出,教育是改变一个人行为观念的好方法,因为教育可以让一个人从不懂到懂、从不会到会,从零到各种知识的具足,除了传道授业解惑,还可以使其修养修为随着教育的增长而进步,期盼大家在此深具历史意义的论坛,透过沟通凝聚共识,为教育作出贡献。

佛光山系统大学总校长杨朝祥期待此次论坛,能就大学现况互相交换信息,找出提升的方法。他强调,论坛不是只在会议室讨论,而是大家彼此交朋友,讨论如何传播佛陀的思想,将道德教育带进校园,促进大学的国际化,透过思想的激荡,思维如何教育学生,共创教育未来。

从《华严经》跨足人间佛教研究的日本知名佛教学者木村清孝教授说,身处社会、各国局势混乱的现代,佛教信仰能够提供心灵的净化,因此大家对佛教的教义抱持高度期待,相信在此次论坛中,大家都能以智慧提出有效的方法和建议。

致力当代佛教经典电子化、数字化的开创者兰卡斯特教授,认为与会校长、教授的任务,就是将传统的佛教教育延续下去,希望各位教育家提供更多建议,促使佛教教育进步;并赞叹星云大师将佛法弘扬扩大,让人间佛教在各地传播,很欢喜得遇星云大师。同时引述人类学的某些观点可和佛教的道理相结合,如人类的文化可以透过互相沟通、聆听、理解,找到彼此的共通处,甚至跨越时空,希望论坛也能达到这样的目标。

众人期待在未来几天的大学校长论坛中集思广益,研讨出更多推广佛教并结合教育的精辟见解和策略,并将此带回各个国家地区,让佛教与教育更具影响力与发展。

为表达对学者倾力支持论坛的感谢,心保和尚颁发佛光山系统大学荣誉顾问聘函予木村清孝教授、兰卡斯特教授和中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷等。

首场论坛主题“大学的治理”,由杨朝祥担任主持人,由木村清孝、香港珠海学院校监李焯芬、韩国威德大学校长洪旭宪共同与谈,论坛后并前往藏经楼参访。4日将举办论坛二“大学的国际交流”及论坛三“宗教精神与大学发展”。

值得一提的是,此场论坛的与谈人之一威德大学校长洪旭宪教授,1996年在该校任教后,有感于佛陀的慈悲和教育精神而皈依佛教,发心成为像佛陀一样的好老师,故以此理念治校教学。曾获颁香港工程师学会荣誉大奖、当选加拿大工程院院士及香港工程科学院院士的李焯芬教授,是地质工程师及水利专家,平时热心佛教教育,为佛香讲堂担任香港佛教学院院长指导十余年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐