无障碍说明

2017佛光山大学校长论坛开幕 共商教育大计

佛学新闻佛光山人间社妙开法师2017-11-06 15:17
0评论 收藏

2017佛光山大学校长论坛开幕 共商教育大计

星云大师出席开幕式,并与大众合影

“2017年佛光山大学校长论坛”11月3日在高雄佛光山开幕,计有16个国家、地区,40余所知名大学校长学者与会,佛光山系统大学创办人星云大师出席开幕式时,特别感谢所有与会人士,共同为佛教与教育贡献智慧和心力。

此次论坛自11月3日至8日在高雄佛光山、嘉义南华大学、宜兰佛光大学依序登场,与会者从大学的治理、国际交流、宗教精神与大学发展等多个议题展开讨论,期望提升佛教大学学术地位、交流佛教办学经验,促进未来的合作发展。

开幕式3日于佛光山云居楼6楼举行,佛光山系统大学创办人星云大师出席致词,感谢各位校长、学者莅临,叙述自己90多岁的生命中,在世界各地建立300间寺院,如今在大陆和多个国家都有可聚集数万人的道场,欢迎大家前往举办教育学术活动,给予指教。

星云大师并赠一笔字书法“佛”字,予东京大学名誉教授木村清孝、南京大学中华文化研究院院长赖永海、美国加州大学柏克莱分校东亚语言学系终身荣誉教授路易斯‧兰卡斯特,以纪念彼此数十年的深厚情谊。

“修行是件神圣的事情,教育也是很神圣的事情。”佛光山寺住持心保和尚指出,教育是改变一个人行为观念的好方法,因为教育可以让一个人从不懂到懂、从不会到会,从零到各种知识的具足,除了传道授业解惑,还可以使其修养修为随着教育的增长而进步,期盼大家在此深具历史意义的论坛,透过沟通凝聚共识,为教育作出贡献。

佛光山系统大学总校长杨朝祥期待此次论坛,能就大学现况互相交换信息,找出提升的方法。他强调,论坛不是只在会议室讨论,而是大家彼此交朋友,讨论如何传播佛陀的思想,将道德教育带进校园,促进大学的国际化,透过思想的激荡,思维如何教育学生,共创教育未来。

从《华严经》跨足人间佛教研究的日本知名佛教学者木村清孝教授说,身处社会、各国局势混乱的现代,佛教信仰能够提供心灵的净化,因此大家对佛教的教义抱持高度期待,相信在此次论坛中,大家都能以智慧提出有效的方法和建议。

致力当代佛教经典电子化、数字化的开创者兰卡斯特教授,认为与会校长、教授的任务,就是将传统的佛教教育延续下去,希望各位教育家提供更多建议,促使佛教教育进步;并赞叹星云大师将佛法弘扬扩大,让人间佛教在各地传播,很欢喜得遇星云大师。同时引述人类学的某些观点可和佛教的道理相结合,如人类的文化可以透过互相沟通、聆听、理解,找到彼此的共通处,甚至跨越时空,希望论坛也能达到这样的目标。

众人期待在未来几天的大学校长论坛中集思广益,研讨出更多推广佛教并结合教育的精辟见解和策略,并将此带回各个国家地区,让佛教与教育更具影响力与发展。

为表达对学者倾力支持论坛的感谢,心保和尚颁发佛光山系统大学荣誉顾问聘函予木村清孝教授、兰卡斯特教授和中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷等。

首场论坛主题“大学的治理”,由杨朝祥担任主持人,由木村清孝、香港珠海学院校监李焯芬、韩国威德大学校长洪旭宪共同与谈,论坛后并前往藏经楼参访。4日将举办论坛二“大学的国际交流”及论坛三“宗教精神与大学发展”。

值得一提的是,此场论坛的与谈人之一威德大学校长洪旭宪教授,1996年在该校任教后,有感于佛陀的慈悲和教育精神而皈依佛教,发心成为像佛陀一样的好老师,故以此理念治校教学。曾获颁香港工程师学会荣誉大奖、当选加拿大工程院院士及香港工程科学院院士的李焯芬教授,是地质工程师及水利专家,平时热心佛教教育,为佛香讲堂担任香港佛教学院院长指导十余年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐