无障碍说明

佛国盛会!普陀山将办南海观音开光二十周年庆典

[摘要]2017年11月17日至19日,以“自在人生·慈悲情怀”为主题的第十五届普陀山南海观音文化节将在中国舟山普陀山隆重举行。

佛国盛会!普陀山将办南海观音开光二十周年庆典

普陀山南海观音文化节(图源:网络)

2017年11月17日至19日,以“自在人生·慈悲情怀”为主题的第十五届普陀山南海观音文化节将在中国舟山普陀山隆重举行。

此次南海观音文化节由南海观音开光二十周年祈福法会、翡翠观音安奉开光仪式、普陀山观音论坛、“点亮心灯”传灯祈愿法会、一山一宁禅师圆寂700周年纪念法会以及“僧众礼佛顶、万信齐朝拜”法会等系列活动组成,旨在弘扬观音精神,传播观音文化,倡导世人发菩提心,行菩萨道,实现人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、环境和美、世界和平的美好愿景。

海内外的领导嘉宾、高僧大德以及各界护法信众将齐聚海天佛国,共襄盛会。

第十五届普陀山南海观音文化节开幕式暨南海观音开光二十周年庆典,将于2017年11月17日上午9点在南海观音举行。

佛国盛会!普陀山将办南海观音开光二十周年庆典

普陀山南海观音文化节(图源:网络)

普陀名山,观音道场,灯传千载,名播五洲,是为“五朝恩赐无双地,四海推崇第一山”。

普陀山佛教协会本着“弘扬佛法,庄严道场”的初衷修建南海观音宝像,至今已有二十载。

此次举办第十五届普陀山南海观音文化节系列活动,重在纪念南海观音宝像开光二十周年,旨在弘扬观音精神,传播观音文化,倡导世人发菩提心,行菩萨道,实现人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、环境和美、世界和平的美好愿景。

普陀山观音论坛,将于2017年11月17日下午14:00至16:00在宝陀讲寺举行。

佛国盛会!普陀山将办南海观音开光二十周年庆典

普陀山南海观音文化节(图源:网络)

观音信仰传承千载,在世界范围内具有深刻的影响,观音菩萨的慈悲济世精神已被当今社会普遍认同。

本届普陀山观音论坛邀请海内外高僧大德和著名专家学者互动交流,旨在挖掘普陀山观音文化的深刻思想内涵和当代价值,探讨观音文化在中国传统文化中的历史地位及对构建和谐社会的积极作用,以期更好地传承和弘扬观音精神。

“点亮心灯”传灯祈愿法会,将于2017年11月17日 晚上19:00至20:30在普济禅寺举行。

佛国盛会!普陀山将办南海观音开光二十周年庆典

普陀山南海观音文化节(图源:网络)

灯,本为佛前供具之一,比喻能照彻黑暗的佛法,代表人人本具的佛性光明。佛教法脉相传称为“传递心灯”,是佛教传承佛法的一种象征。

一切佛法不能离开心性;一切修行就是要点燃心灯、照亮世界。传递心灯,一是接过来,二是传下去,接过来是自度,传下去是度人,这是传递心灯的意义所在。

本届“点亮心灯”传灯祈愿法会,由普陀山佛教协会法师领队,信众手捧莲灯,围佛像、宝殿及海印池缓缓绕行,虔诚礼诵观音圣号,共同祈愿盛世禅灯,穿越千年;佛法薪火,灯灯相传;正法久住,光照大千。

一山一宁禅师圆寂700周年纪念法会,将于2017年11月18日 上午9:00至10:00在普济禅寺举行。

佛国盛会!普陀山将办南海观音开光二十周年庆典

普陀山南海观音文化节(图源:网络)

一山一宁禅师,元三十一年任普陀山宝陀观音寺(今普济禅寺)住持。元大德三年(1299),元成宗特授为江浙释教总统,赐号妙慈弘济大师,以元朝使节的身份,东渡日本,弘法二十余年。寂后被日本追赐为“国师”,并赞其为“宋地万人杰,本朝一国师”。

本届普陀山观音文化节适逢一山一宁禅师圆寂700周年,为感念祖德,遥敬法恩,普陀山佛教协会与日方友好寺院在普陀山普济禅寺联合举行一山一宁禅师圆寂700周年纪念法会。

“僧众礼佛顶、万信齐朝拜”法会,将于2017年11月19日 上午7:00至9:00在法雨禅寺佛顶山举行。

佛国盛会!普陀山将办南海观音开光二十周年庆典

普陀山南海观音文化节(图源:网络)

朝山是佛教徒至名山宝刹礼佛,以忏除业障的朝拜行为。礼佛一拜,罪灭河沙,修行者为了表达求道的虔诚,灭除罪业,常以跪拜(三步一拜)方式朝礼圣迹。相传古印度有巡礼八大灵塔的风气,在我国也有朝拜四大名山的习俗。

普陀山作为中国佛教四大名山之一,历来注重道风建设,每年都会组织全山僧众引领信众三步一拜朝礼佛顶山,以忏除业障、坚固道心,是从山下拜到山顶,从古道拜到殿堂,从无明拜到光明的修学历程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐