无障碍说明

广学多闻结合生活 成就辩才弘法利生

[摘要]我们这个世间,能度众生最好的方法就是以音声广做佛事,因为娑婆众生耳根最利。

广学多闻结合生活 成就辩才弘法利生

修行(图源:网络)

文:本源法师

我们在发四弘誓愿的时候,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。首先要断烦恼,叫烦恼无尽誓愿断。然后,法门无量誓愿学,就是你要学习无量的法门。你要想成为一个讲经弘法的人,首先你对世出世间法要了如指掌。

所以一个在佛学院里面整天学习的人,你说出来让他讲经,他没有一点生活经验、乃至于一点修行的心得体会都没有,你让他出来讲经,讲不出来的,真的讲不出来。因为他没有办法把这个佛法联系到现实生活当中,他没有这个培福的过程。

广学多闻结合生活 成就辩才弘法利生

1修行(图源:网络)

所以说为什么要提倡你要成为一名大德,首先要有培养福报的过程,你自已亲身经过很多事情以后呢,你的体悟会更加深,是不一样的。所以人家讲那句话:“读万卷书,不如行万里路。”你自已经历多了,你就很清楚了,有很深的感悟,这个时候你讲出来的话,才更加能够与大众感应道交。

所以说广学多闻,它就会增长我们的智慧。增长了我们的智慧,那就成就了我们的辩才。我们从这个地方可以看出,广学多闻是因,增长智慧是果。你说你要做一名讲经法师,不是说拘泥某一宗、某一派,是要对佛法整个都要有所了解,不要说每个宗派都很深入,至少你要都有所涉及。然后,要一门深入的去学习,这样才能增长我们的智慧。这个智慧可以自利,自己解决自已的烦恼;也可以用它来跟大众分享,解决大众的问题,跟大众去传播。

我们这个世间,能度众生最好的方法就是以音声广做佛事,因为娑婆众生耳根最利。你要以音声来跟众生去讲,才能度化众生。所以需要成就辨才,这个辨才我们通常讲叫四无碍辨才。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者本源法师,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐