无障碍说明

广学多闻结合生活 成就辩才弘法利生

[摘要]我们这个世间,能度众生最好的方法就是以音声广做佛事,因为娑婆众生耳根最利。

广学多闻结合生活 成就辩才弘法利生

修行(图源:网络)

文:本源法师

我们在发四弘誓愿的时候,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。首先要断烦恼,叫烦恼无尽誓愿断。然后,法门无量誓愿学,就是你要学习无量的法门。你要想成为一个讲经弘法的人,首先你对世出世间法要了如指掌。

所以一个在佛学院里面整天学习的人,你说出来让他讲经,他没有一点生活经验、乃至于一点修行的心得体会都没有,你让他出来讲经,讲不出来的,真的讲不出来。因为他没有办法把这个佛法联系到现实生活当中,他没有这个培福的过程。

广学多闻结合生活 成就辩才弘法利生

1修行(图源:网络)

所以说为什么要提倡你要成为一名大德,首先要有培养福报的过程,你自已亲身经过很多事情以后呢,你的体悟会更加深,是不一样的。所以人家讲那句话:“读万卷书,不如行万里路。”你自已经历多了,你就很清楚了,有很深的感悟,这个时候你讲出来的话,才更加能够与大众感应道交。

所以说广学多闻,它就会增长我们的智慧。增长了我们的智慧,那就成就了我们的辩才。我们从这个地方可以看出,广学多闻是因,增长智慧是果。你说你要做一名讲经法师,不是说拘泥某一宗、某一派,是要对佛法整个都要有所了解,不要说每个宗派都很深入,至少你要都有所涉及。然后,要一门深入的去学习,这样才能增长我们的智慧。这个智慧可以自利,自己解决自已的烦恼;也可以用它来跟大众分享,解决大众的问题,跟大众去传播。

我们这个世间,能度众生最好的方法就是以音声广做佛事,因为娑婆众生耳根最利。你要以音声来跟众生去讲,才能度化众生。所以需要成就辨才,这个辨才我们通常讲叫四无碍辨才。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者本源法师,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐