无障碍说明

震惊:现代量子力学证实佛教精密的微观世界观!

[摘要]西方著名物理学家卡普拉这句话,可以让读者重新认识宗教,特别是佛教。他在《现代物理学与东方神秘主义》中说道:“《大方广佛华严经》与现代物理学理论有惊人的相似性。”

“量子力学迫使我们认识到,宇宙并不是物体的集合,而是统一体中各部分间相互关系的复杂网络。但这正是东方神秘主义体验世界的方式。他们所描述的经验与原子物理学家所使用的语言是极为相似的。”西方著名物理学家卡普拉这句话,可以让读者重新认识宗教,特别是佛教。他在《现代物理学与东方神秘主义》中说道:“《大方广佛华严经》与现代物理学理论有惊人的相似性。”

量子力学证实佛教精密的微观世界观!

佛教微观世界观(图源:网络)

当经过千辛万苦、无数试验和推理的科学发展至认为构成宇宙万物的基本元素是原子的时候,早在2000多年前的佛经及佛教小乘毗婆沙派的学者们却在各种佛教典籍中记载了原子还可以被分割多少倍才会出现的微粒子,即佛教所说的“极微”或者“临虚尘”。

在佛教小乘有部学派著名代表作《大毗婆娑论》中说,构成物质的最小单位是“极微”,这种微粒子是一切物质的最小组成元素,是被无限分割后的产物。“极微”已经不能被继续分割,因为它已经极为微小,几乎临近虚无,所以也被称为“临虚尘”。“极微”无法被肉眼看到,也没有前后、左右、上下六个平面,因为如果还有三维的概念,那么一定还会被分割。有部学派认为,世界上任何一种物质,都是由无数的“极微”所构成。

虽然极微不能被继续分割,但它却是由地、水、火、风等八种能量凝聚而成。读者要注意地是,地等四大并非普通观念中大地、海水、火焰及狂风,而是四种能量的代名词。地是硬度的代表,即使最细微的物质也具有硬度;水是湿润的代表,如果没有水大的能量,物质便无法凝聚;火大代表温度,风大则是运动的动态象征。

即使这没有三维方向、无法分割的物质最小单位“极微”,现代科学也尚未发展到清晰认知的程度。但在佛教内部,有部学派的观点只是最初级的认识,这种认为“无方分极微”真实存在的学说,在大乘唯识及中观学派中,被陆续否定,并建立了更为合理的思想体系。

量子力学证实佛教精密的微观世界观!

佛教微观世界观(图源:网络)

宇宙的构成并非单纯的物质,还有精神及非物质、精神的其它等。物质的最小单位是“极微”,那么精神呢?佛教又是如何认识属于精神的心识呢?在有部学派中,心识的最小单位是以时间来分割的。最短的一个念头称为“刹那”,一刹那到底有多久,经论有各种比喻,比如说一个极为强壮的成年人一弹指,相当于65个刹那。但无论哪种比喻,都是阐释一个不能再短暂的念头概念。

自爱因斯坦相对论诞生以来,人们对时间也有了新的认识。加入时间的四维观念,开创了人类科技的新视角。佛教把既不属于物质也不属于精神的时间,归类到另一个组成世界元素的类别,即与物质、精神都不相应的“其它”中。我们将在下文作具体的介绍。

在世界是唯心还是唯物的观点上,佛教内部的四个学派也有分歧。其中的有部学派、经部学派和中观学派认为,外部环境是客观存在的,是人类的认识对象,与唯物论类似;唯识学派则否认有离开精神而单独存在的外部环境,认为外部世界不过是心识的投影,属于唯心论。在世界三大语系佛教的传承中,藏传佛教和南传佛教以唯物论为主流思想,而汉传佛教则以唯识观点为主流思想。

图文选自网络,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐