无障碍说明

震惊:现代量子力学证实佛教精密的微观世界观!

[摘要]西方著名物理学家卡普拉这句话,可以让读者重新认识宗教,特别是佛教。他在《现代物理学与东方神秘主义》中说道:“《大方广佛华严经》与现代物理学理论有惊人的相似性。”

“量子力学迫使我们认识到,宇宙并不是物体的集合,而是统一体中各部分间相互关系的复杂网络。但这正是东方神秘主义体验世界的方式。他们所描述的经验与原子物理学家所使用的语言是极为相似的。”西方著名物理学家卡普拉这句话,可以让读者重新认识宗教,特别是佛教。他在《现代物理学与东方神秘主义》中说道:“《大方广佛华严经》与现代物理学理论有惊人的相似性。”

量子力学证实佛教精密的微观世界观!

佛教微观世界观(图源:网络)

当经过千辛万苦、无数试验和推理的科学发展至认为构成宇宙万物的基本元素是原子的时候,早在2000多年前的佛经及佛教小乘毗婆沙派的学者们却在各种佛教典籍中记载了原子还可以被分割多少倍才会出现的微粒子,即佛教所说的“极微”或者“临虚尘”。

在佛教小乘有部学派著名代表作《大毗婆娑论》中说,构成物质的最小单位是“极微”,这种微粒子是一切物质的最小组成元素,是被无限分割后的产物。“极微”已经不能被继续分割,因为它已经极为微小,几乎临近虚无,所以也被称为“临虚尘”。“极微”无法被肉眼看到,也没有前后、左右、上下六个平面,因为如果还有三维的概念,那么一定还会被分割。有部学派认为,世界上任何一种物质,都是由无数的“极微”所构成。

虽然极微不能被继续分割,但它却是由地、水、火、风等八种能量凝聚而成。读者要注意地是,地等四大并非普通观念中大地、海水、火焰及狂风,而是四种能量的代名词。地是硬度的代表,即使最细微的物质也具有硬度;水是湿润的代表,如果没有水大的能量,物质便无法凝聚;火大代表温度,风大则是运动的动态象征。

即使这没有三维方向、无法分割的物质最小单位“极微”,现代科学也尚未发展到清晰认知的程度。但在佛教内部,有部学派的观点只是最初级的认识,这种认为“无方分极微”真实存在的学说,在大乘唯识及中观学派中,被陆续否定,并建立了更为合理的思想体系。

量子力学证实佛教精密的微观世界观!

佛教微观世界观(图源:网络)

宇宙的构成并非单纯的物质,还有精神及非物质、精神的其它等。物质的最小单位是“极微”,那么精神呢?佛教又是如何认识属于精神的心识呢?在有部学派中,心识的最小单位是以时间来分割的。最短的一个念头称为“刹那”,一刹那到底有多久,经论有各种比喻,比如说一个极为强壮的成年人一弹指,相当于65个刹那。但无论哪种比喻,都是阐释一个不能再短暂的念头概念。

自爱因斯坦相对论诞生以来,人们对时间也有了新的认识。加入时间的四维观念,开创了人类科技的新视角。佛教把既不属于物质也不属于精神的时间,归类到另一个组成世界元素的类别,即与物质、精神都不相应的“其它”中。我们将在下文作具体的介绍。

在世界是唯心还是唯物的观点上,佛教内部的四个学派也有分歧。其中的有部学派、经部学派和中观学派认为,外部环境是客观存在的,是人类的认识对象,与唯物论类似;唯识学派则否认有离开精神而单独存在的外部环境,认为外部世界不过是心识的投影,属于唯心论。在世界三大语系佛教的传承中,藏传佛教和南传佛教以唯物论为主流思想,而汉传佛教则以唯识观点为主流思想。

图文选自网络,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐