无障碍说明

行有余力当以言语度众 行有不能当力行之

[摘要]记住,当你有福报时,可以通过言语去度化众生;当你福报不够时,要用行动来感化他。

文 / 本源法师

之前有居士问我说:“现在有些人不皈依,也吃素诵经念佛,还穿海青上殿,不知这样做是否如法,是否需要劝说?”那我告诉他,不愿皈依,表明这个人还没有入门,属于二宝居士,他心目中只有佛宝、法宝,内心对三宝还没产生真正的依靠。至于穿海青念佛,这个不妨,因为海青不是佛衣,但是缦衣不能随便搭,因为缦衣是佛衣。

行有余力当以言语度众 行有不能当力行之

修行(图源:网络)

至于你说要去教化他,如果他不听,那也只能随缘教化。要去教化一个人,一个是你和他特别有缘,另一个是你的福报比他大。记得有次短期出家,一个学生听了几天佛法,觉得佛法太好了。他问我,该如何去度化父母?我说你现在还是学生,读书费用都是父母亲给的,你的福报还没他们大,要是回去给他们讲佛法,他们不一定听。你现在要做的是以行动去度化他们。

行有余力当以言语度众 行有不能当力行之

修行(图源:网络)

记住,当你有福报时,可以通过言语去度化众生;当你福报不够时,要用行动来感化他。当你的父母看到你参加短期出家后,比以前更懂事了,他们就会觉得佛法确实是好东西,能劝人向善,他们就愿意去学习。反之,如果你回去和他们讲大道理,却什么事都不做,那他们肯定不信。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者本源法师,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐