无障碍说明

苏曼殊:僧史畸人与流水孤僧

[摘要]西湖边上有两座塔,一座是弘一塔,一座是曼殊塔。在大师层见迭出的民国,唯有两个人,是传奇中的传奇,被柳亚子合称“南社二僧”的苏曼殊与弘一法师。

苏曼殊:僧史畸人与流水孤僧

曼殊 弘一(图源:网络)

文 / 白木

西湖边上有两座塔,一座是弘一塔,一座是曼殊塔。上个月我在杭州呆过数日,却一直没有勇气前往此二地。这两个塔在我看来,一座代表生,一座代表灭,苏曼殊去世不到十几日,李叔同便成了弘一法师。这两人,一个是一轮明月,清辉耀人间;一个是行云流水一孤僧,留下一个背影让人感慨不已。

我们回过头来重读这段民国历史,在大师层见迭出的年代,唯有两个人,是传奇中的传奇,被柳亚子合称“南社二僧”的苏曼殊与弘一法师。他们的相同之处便是做和尚做到极致,一个将禅宗心法演绎得淋漓尽致,生前留下“一切有情,都无挂碍”八字。一个复兴南山律宗数千年的法脉,圆寂之时用笔写下“悲欣交集”四字。

跟弘一法师一样,苏曼殊也是才情惊人,除僧人之外,诗人、画家、小说家、翻译家、多重身份集于一身。他在青年会,光复会,同盟会等诸多革命团体中是孙中山,廖仲恺,陈独秀的亲密战友。黄兴、柳亚子、周作人、马一浮、郁达夫、陈独秀、于右任、章士钊、鲁迅、刘师培等一大批民国大腕对苏曼殊赞叹不已,章太炎称他为“亘古未见的稀世之才!”

如果我现在出一道题目:《拜伦诗选》与《悲惨的世界》这两本书在中国的第一个译者是谁?估计很多人难以回答出来,或者回答错误。是辜鸿铭,林纾,周作人,严复,梁实秋,傅雷,萧乾,钱钟书这些翻译大家吗?错,这两本书的第一个译者是苏曼殊,民国最狂之人郁达夫如此评价:“苏曼殊的名字,在中国的文学史上,早已是不朽的了。他的译诗,比他自作的诗好,他的诗比他的画好,他的画比他的小说好,而他的浪漫气质,由这一种浪漫气质而来的行动风度,比他的一切都要好。”一代宗师黄宾虹晚年曾说:“曼殊一生,只留下几十幅画,可惜他早死了,但就是那几十幅画,其分量也够抵得过我一辈子的多少幅画!”

勿谓高山流水知音稀,苏曼殊在各个领域都有知音或崇敬者,这些知音也好,崇敬者也罢,个个都是前无古人后无来者的大师。

对于他的生平,有人赞叹,也有人批判。南怀瑾先生在《中国佛教发展史略》一书中对苏曼殊的评价很低,说他虽也是性情中人,但行迹放浪于形骸之外,意志沉湎于情欲之间,并非真正出家人,实为民国以来僧史上的畸人。

前人的评价,我只引用,不做任何评判与分析。

有一次章太炎与他讨论佛学,谈论心与净土的问题。

太炎先生讲:“世间确有净土,但是净土在哪呢,我觉得就在我心中,曼殊你觉得怎样?”苏曼殊回:“先生所言都是佛门大旨,但恕小家直言,这等言论算然高妙,只是小衲听起来,只能入耳,不能入心。”

这一问一答,是一个新的公案。

苏曼殊:僧史畸人与流水孤僧

只能入耳 不能入心(图源:网络)

章太炎先生讲佛法,大概之意便是“唯心净土,自性弥陀。”明清四大高僧之一蕅益大师曾痛批此理:“他宗行者,好言玄理,一涉净土,便将其会归自心,别倡「唯心净土,自性弥陀」义。此由未明「其佛国土,成就如是功德庄严」故,此功德非靠我成就,乃弥陀愿行所成。若执理废事,则是我见颠倒。大师为破此执,故言:奈何离此净土,别谈唯心净土,甘堕鼠即鸟空之诮也哉?”。

苏曼殊回答单刀直入,清清白白地说“只能入耳,不能入心。”这般话,若是别人答来,十有八九是狂禅,他答来却是水落石出,达佛之知。

初看见“只能入耳,不能入心”这句话时,让我顿时想起鳌山悟道这个公案。

……

头喝曰:“你不闻道,从门入者不是家珍。”

雪峰禅师曰:“他后如何即是?”

头曰:“他后若欲播扬大教,一一从自己胸襟流出,将来与我盖天盖地去。”

雪峰禅师于言下大悟,便作礼起。连声叫曰:“师兄,今日始是鳌山成道。”

雪峰祖师“三上投子,九上洞山。”参学二三十年,曾随洞山祖师入参,又在德山祖师那里破了参,不过仍有疑情,心未踏实,直至今日被雪困于山中,才被师兄点醒,彻底破除知见,凿开心中疑团,彻见光明。

当然我也不敢将章太炎先生比作雪峰祖师,将苏曼殊比作岩头禅师,但细细琢磨,这两个公案同理同根。章太炎先生所讲佛法大意,从门入者,而苏曼殊所答,却是一一从自己胸襟流出,不见狂,不见著,照而常寂,寂而常照。禅家讲究明心见性,那一刻,他见到了自己,看见自己父母未生之前的本来面目,种种放浪形骸的行径,我们不必挂念,或者用世俗法则揣摩。

这样一个大悟大彻的人,最终以癫狂、情僧、花和尚的形象让后人铭记,那是我们的错,我们只看了他的形,未领会他的意,我们只看见了他的行,未领会他的心。孙中山说曼殊率真。我想这肯定是真到极处,丝毫不见世故与矫情,他的真心真意,是对自己极其残酷的一种禅修方式。

菩提本无树,明镜亦非台

本来无一物,何处惹尘埃

在他圆寂前不久,一日看见友人欲捻死一只虱子,他立即制止:“不要毙,只掷之窗外即可。你这样捻它,它将十分痛苦地死去。请发菩提善心。”不久之后,他便从容离开人世,消除自己是私生子的身份,消除自己作为文人与革命家的身份,消除自己在情海起伏的心路,消除自己在家、出家所犯的种种罪与忏。

皱巴巴的糖纸上包着遗言:僧衣葬我。这就是行云流水一孤僧,僧史畸人苏曼殊,从生到死,从死到生,四大皆空,三轮体空。弥留之际,留下八字“一切有情,都无挂碍。”正如心经所言:心无挂碍,无挂碍故,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

如今看来,诸位说他是正还是畸?阿弥陀佛!

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者白木,内容作公益分享,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐