无障碍说明

老和尚从哪里来? 从来处来!

老和尚从哪里来? 从来处来!

显光老和尚(来源:腾讯佛学)

文:圣玄法师

显光和尚(1911—1998),年少出家,后亲近太虚大师、静权法师等高僧习禅学教。1945年,受请任杭州海潮寺方丈,1946年,接任黄州安国寺住持,几经波折,改革开放以后,回到寺院,再现僧相。1986年,和尚再度受请回安国住持,中兴安国,1998年示寂。

显光老和尚德行高洁,传下诸多佳话,略录数则:

从来处来

1991年,显光老和尚送弟子前往云居山真如禅寺受戒,快到山下时,他突然说:“把我的行李给我,你挂你的单,我挂我的单!我走的时候不许送我!”因为老和尚德行高峻,颇受敬重,他不想弟子因为自己的缘故一到戒场就受到特别的照顾。

到了真如禅寺客堂,知客师见到老和尚,觉得面熟,便问:“老和尚从哪里来?”“从来处来!”

知客师又问:“请问老和尚上下?”(即是问老法师的名字)

“云水僧!”

一个从来处来的云水僧,其风度让知客师折服,将其安排在上客堂挂单一晚。老和尚还拿出自己的积蓄,在寺院供养上堂大斋一堂。

到了第二天,弟子到客堂问知客师:“昨晚住在上客堂的那位老法师还在吗?”

“他一早就走了!他是谁呢?”

“那是我的师父!”

“您的师父?请问尊师上下?”

“上显下光老和尚!”

知客师大惊,“那是我读佛学院的老师呀!”竟然没有认出自己的老师,他马上派人去追,可是老和尚已经下山走远了。

不赶经忏

显光和尚器宇轩昂,声如洪钟,梵呗常念十分精通,能唱出海潮音,非常稀有。可是他却不愿意教给弟子,原来,那个年代许多地方佛教道教应付经忏的风气还在,他告诉弟子,你学会海潮音,恐怕就做了个赶经忏的和尚,应当精研教理,精进修禅,以求佛果,才不辜负出家一场。

后来显光老和尚告诉弟子,自己二十多岁时,曾到一位大护法家里做法事,老板家里见他唱得好听,便嬉笑起来,叫他再唱一曲,年轻的显光法师觉得自己的僧格受到了侮辱,更感叹佛教衰微,竟成为有钱人家的消遣与流俗的鬼神崇拜,立志从今往后不再赶赴经忏,“宁坐蒲团饥饿死,不做人间应付僧”。

老和尚从哪里来? 从来处来!

显光老和尚(来源:腾讯佛学)

贴补供养

到了90年代,一位皈依弟子来请求显光老和尚,做法事超度自己的父母。老和尚悯其诚恳,答应其施放大蒙山一堂。到了晚上,居士感恩常住之德,拿出120元供僧。

老和尚数了数,这天寺院里恰好有14位僧人,便自己也拿出10元,凑足130元,供养大众。后来人们才知道,老和尚做法事不仅没有收入,还用自己的单金贴补供养,都更加钦佩老和尚的道风。

平等供养

有一位居士见到寺院在重建,发心供养一张供桌。他找到显光老和尚,并告诉老和尚,自己想在供桌上刻上自己的名字。老和尚问他,“你供养三宝是为了求名吗?”“不是的。”“那要刻名字就不用来了!”

有一天,一位居士供养了许多糕点给显光老和尚,老和尚悉数拿到斋堂,供养大众。他还告诉居士,供养僧团比供养他一个人功德更殊胜。

办学佛院

显光老和尚年轻时即前往武昌佛学院依太虚大师学教习禅,并前往浙江入观宗学社,研习天台教观,常住高明寺亲近静权法师,深受影响,在重建安国寺时,他购置了许多桌椅,准备办一个“学佛院”。

他告诉弟子,我们重要的是学佛,不仅仅是佛学的研究,我们办“学佛院”,不办“佛学院”。

老和尚一生几经波折,却以推动佛教弘化为己任,讲经不辍,弘宣《法华经》、《摩诃止观》等圆顿经典,并办学办报,致力于僧伽教育,以推动佛教弘化;早在抗战时就提倡僧伽教育,在刚刚改革开放的时候,显光老和尚受请任武昌佛学院副院长、九华山佛学院副院长,1982年授学天台、归元之时,吟《劝学二首》:

智者章安亦是人,端凭立志苦参寻。

寄语青年佛弟子,我佛家业好承成。

莫谓佛学难上难,吾宗一念印三千。

尘劳缘为枉心累,歇却枉心亦是禅。

弘扬正信

90年代,《汉阳归元禅寺史话》将要出版,身任归元寺首座的显光老和尚在审定之时,看到书中记载了“数罗汉”问吉凶的民俗,十分感慨,他反对任何形式的抽签问卜,而以佛教的圣僧比附来吉凶占卦,更为叹息,便写下绝句一首以弘正信:

罗汉西来五百尊,归元一室巧安身。

人是人非都不问,那堪数去问君平。

老和尚从哪里来? 从来处来!

显光老和尚(来源:腾讯佛学)

患难之交

60年代,安国寺被占,显光和尚被遣送回乡务农十三年,但不婚娶,亦不食荤腥,亦农亦禅,修行精严。这时候却和中国佛学院的同学净慧和尚在故乡重逢,他在的《题净慧学友回乡生产十周年纪念·调寄临江仙》中写到“风尘里遇真知己,同心结伴还乡”,二人惺惺相惜,互相往来唱和,尽显真情。在读到净慧和尚《韵怀》诗之时,他感慨万千,唱和之中流露出劝慰之情:

那堪慧日垂垂没,忍教苍生的的愁。

幸喜吾师存道念,不伏烦恼誓不休。

1977年的一天,显光和尚前来探访净慧和尚,小住三日,共叙十八年来老友情,漫谈禅话,临别之时,净慧和尚感慨赋诗,满是依依不舍与对佛教的展望:

送君一步一徘徊,乍合还离意倍哀。

冉冉白云归古洞,不知何日出山来。

腾讯佛学独家原创稿件,作者圣玄法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐