无障碍说明

这是一部学佛人必读的袖珍法宝!多识活佛推荐

[摘要]这部《菩提道次第心传录》,是一生学修《菩提道次第广(略)论》而驰名中外,号称“菩提道修行人”(即“兰仁巴”)的阿旺彭措的学习心得笔记。

这是一部学佛人必读的袖珍法宝!多识活佛推荐

学佛人必读的袖珍法宝(图源:网络)

文 / 多识仁波切

这部《菩提道次第心传录》,是一生学修《菩提道次第广(略)论》而驰名中外,号称“菩提道修行人”(即“兰仁巴”)的阿旺彭措的学习心得笔记。

根据当今学人的根基,学修的重点放在了下士道次第,因此,下士道的法讲得较详细,其余较简略。在下士道诸法中将近用去了一半以上的篇(数)幅,详细讲了亲近上师法,在这里暗示了结上师因缘是(重)要中之(重)要的道理。

《菩提道次第广(略)论》是一部思想修养法,对人们的世俗心理具有强烈的针对性。

其中每一种法理都是针对相对立的无明设的,如无常观针对执常无明,业报观针对不明因果无明等等。

菩提道次的修行法就是智慧和心中无明的交战,认识一条法理,破除一种无明迷茫,悟出一种道理,这就是破悟过程。在这个过程中先有法理知识,破除无明迷茫后,悟出的一个新的觉悟境界,才是生自内心、代替无明的智慧。

在智慧和无明的交战中,智慧每取得一次胜利,无明的地盘就缩小一步,用精进之力,向无明发起连续进攻,最后连根铲除我执无明,就是光明佛性展现之时。

因此,佛教的修行就是破除心中的无明迷茫。看内证境界的高低也是从破悟程度看的,并不是看咒力神通之类的法术演技。

本人选译《菩提道次第心传录》,是因为这部书具有以下几个特点:

1.佛教理论虽说浩如烟海,但有一些最基本的东西。

宗喀巴大师的《菩提道次第广(略)论》是三乘显密佛教理论的高度概括,是佛教哲学和伦理道德的精华荟萃,而兰仁巴大师的这部书恰好是传授《菩提道次第广(略)论》的心得笔记,作者在这部笔记中高度地概括了《菩提道次第广(略)论》教义的理论要点,是一部完整的菩提道教学提纲,阅读中易于把握“菩提道次第”的精神实质。

2.对书中所涉及到的每个问题,作者都从定义、性质、分类、事例等方面界定、分析、论证,既简单明了,又严谨周密,表现出了教理严密的逻辑性和强有力的说服力。

3.语言通俗,行文流畅,具有较强的可读性。

兰仁巴大师的这部《菩提道次第心传录》纲目条理分明,文字简练通俗,重点、难点突出,说理严谨透彻,是一部初学者难得的修养教材。

这本书虽然部头不大,却阐明了藏传佛教所依据的主要理论问题,对深研和浅尝的各层次读者都会提供相应的佛教理论知识。

4.具有较强的现实意义。

藏传佛教和汉传佛教同属大乘佛教,大乘佛教的主要精神就是庄严国土、利乐众生。佛教在历史上培养无私无我、利益众生的人类美德,对维护国家统一、民族团结、社会稳定,维护世界和平、保护生态环境、抑制社会犯罪等方面起到了积极的作用。

当今世界人类需要和平,社会需要稳定,民族需要团结,因此,佛教理念并未过时。特别是在国家精神文明建设和道德建设中,重视和发扬佛教的精神文明是一个不容忽视的方面。

其次,近几年以来,在正当的宗教信仰的真空中,产生了许多邪教,它们打着宗教信仰的旗号,骗取许多无知的群众上当受害。抵制这类邪教最有力的办法就是宣传利国利民的纯正宗教教义,只有在正宗教义的照妖镜下,才能使那些形形色色的邪教原形毕露,使国家摆脱邪教的危害。

作为中国传统文化三大组成部分之一的佛教文化,世称“东方文明的宝库”,其中蕴藏着很多优秀的智慧和经验。这些智慧和经验对发展中的人类社会,在前进思路上,也许能够起到某些方面的参考作用。

当今从西方文化中产生的自然科学,在其研究到深层次时,又从东方文化中寻找着出路。种种情况证明,我们没有理由怀疑传统文化的深层价值。

藏传佛教经典在解放前曾有法尊、能海等数人从事汉译工作,只有少量的几部经典问世,译文还是古文,对广大读者造成了阅读上的困难。近年来台湾、香港等地有一些藏传佛教资料的汉文译本,但多数是念诵仪轨之类,缺乏教义理论方面的系统论著。欧美等西方国家在半个世纪以来,随着藏传佛教的兴起,翻译了不少藏传佛教资料,但翻译的内容仍处在入门阶段,对藏传佛教深层次理论的探讨仍是空白。

我国改革开放以来,随着藏区旅游事业的发展和藏传佛教信众的增多,产生了对藏传佛教了解的客观需求。在此形势下,各地陆续出现了一些有关藏传佛教方面的书,但从总的情况来看,多数缺乏全面性、系统性、科学性,缺乏含金量高、营养丰富、代表佛教智慧的深层次教理。这些书大多停留在表面现象方面,有的甚至宣扬玄虚不着边际的东西,以迎合低级趣味的群众,而且误导也不少。

针对这种情况,为了使人们从较高层次上认识藏传佛教,准确把握藏传佛教教义,近几年来,本人陆续写作出版了《爱心中爆发的智慧》、《佛理精华缘起理赞》、《佛教理论框架》等专著,而兰仁巴大师的这本书也恰恰弥补了这些方面的不足。

5.另外一个原因是,兰仁巴大师生前将自己的文集书稿亲自交弟子带给我,委托我来校订出版。只可惜四册文集出版前半年,他就猝然圆寂。为了感谢他对我的信任,同时表达对他的纪念,也为了抚慰众多汉地信众对他的怀念,我产生了翻译他的作品中精华部分的念头。

鉴于以上种种原因,本人以利众之想,抽空翻译了这部袖珍法宝。

愿智慧之光永照人间!

图文选自网络,版权归原作者所有,内容作公益分享,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐