无障碍说明

一代高僧大德:梦参长老生平

[摘要]上梦下参老和尚,当代佛门耆宿,一代高僧大德。

一代高僧大德:梦参长老生平

梦参长老生平(图源:网络)

上梦下参老和尚,当代佛门耆宿,一代高僧大德。

公元1915年7月13日,农历乙卯年六月初二,梦参老和尚诞生于中国黑龙江省开通县,今天的吉林省白城地区,俗姓刘,名瑞庭。

1928年,加入东北讲武堂军校。“九-一八事变”后,跟随东北讲武堂退至北京。

1931年,长老梦见自己坠入大海,被一位老者救离困境,并向他指示前往一栋宫殿般的地方,说是他一生的归宿。醒后,经过询问,梦中的宫殿境界就是北京房山县上方山的寺院,遂于当年年底在北京近郊上方山兜率寺出家,法名为‘觉醒’。长老认为自己没有觉也没有醒,只是因梦出家,便给自己取名为“梦参”。同年,在北京拈花寺受比丘戒。戒期圆满,南下九华山,朝礼地藏菩萨道场,正遇上六十年举行一次的开启地藏菩萨肉身宝塔法会。因缘殊胜,为他之后弘扬地藏法门开启深远的缘起和影响。

1932年秋,长老到鼓山涌泉寺,入法界学苑,依止慈舟老法师学习《华严经》与戒律。在慈舟老法师的亲自指点下,日夜礼拜《普贤行愿品》,开启宿世学习经论的智慧。又在慈老的调教下,年甫二十岁便以代座讲课的机缘,逐步成长为独当一面,畅演《弥陀经》等大小经论的法师。

1935年秋,至青岛湛山寺随倓虚老法师学习天台四教仪。

1937年,奉倓老之命,赴厦门迎请弘一法师至湛山寺讲述《随机羯磨》,护持弘老生活起居半年。弘一法师亲赠手书的《净行品》,并嘱托他弘扬《地藏三经》。

1940年,逃脱日军追捕,前往西藏色拉寺依止夏巴仁波切,学习藏传佛教格鲁派菩提道修法次第,修学五年,藏传佛教法名为“衮却图登”,并前往青海、西康等地游历。

1949年底,离开藏区。

1950年元月,因不愿放弃僧人身份被捕。入狱三十三年,看尽真实的人性,长老将深奥的佛法与具体的生活智慧结合起来,日后出狱弘法,形成了一套独具魅力的语言与修行风格。

1982年,平反出狱,任教于北京中国佛学院,以讲师身份讲述《四分律》,踏出重新弘法的第一步。

1984年,受邀恢复闽南佛学院,担任教务长一职。一方面培育新一代的僧人,一方面开讲《华严经》。从此年开始,数度应弟子邀请,到美国、加拿大、新西兰、新加坡,以及香港、台湾地区弘法,并广开皈依、剃度因缘。长老受通愿法师嘱托,鼎力掖助她的弟子,兴建女众戒律道场;同时,顺利恢复雁荡山能仁寺。

2002年始,长老应邀常住五台山普寿寺讲经,并指导圣宝山愿成寺的僧众静修。

2003至2007年,长老克服身心环境的障碍,在普寿寺讲完《大方广佛华严经》八十卷共五百余座,了却多年来未曾圆满的心愿。其间,又应各地皈依弟子请求,陆续开讲《大乘大集地藏十轮经》、《法华经》、《楞严经》等大乘经论。

2008年1月,再次应台湾地区弟子祈请赴台弘法,讲经开示10余场,并举办千人大法会。

2009年春节,于台北复讲《占察善恶业报经》,盛况空前,成为台湾佛教界弘法之美谈。6月,于香港大学开讲《法华大意》,于香港大学佛学研究所作佛学开示,听众上千,座无虚席。

2012年应五台山政府邀请,复建万佛洞真容寺,命弟子隆明主持复建具体事宜。

2013年始,定居万佛洞真容寺觉林丈室静修,除非身体违和等特殊情形,还是维持长久以来定时定量的个人日课。

2017年11月27日(农历丁酉年十月初十)16时30分,梦参长老一期报尽,安详示寂,世寿一百零三岁,僧腊八十七。

一代高僧大德:梦参长老生平

梦参长老生平(图源:网络)

梦参长老的一生,与中国佛教百年的曲折历程相伴随,曾亲炙虚云、慈舟、倓虚、弘一等近代高僧,显密兼修,教律并弘,尤以宣讲华严经、地藏三经,难得希有。长老毕生致力于恢复僧伽教育,建寺安僧,以独特的教证功德摄受四众弟子,善说法要,普利群机,弘法足迹遍布世界各地。虽垂暮之年,仍不惜老病之躯,现身说法,俨然深山中的一盏明灯,中国佛教的龙象楷模。

至诚祈愿长老不舍我等,乘愿再来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐