无障碍说明

用生命为西藏换来佛法——智光国王与阿底峡尊者的事迹

[摘要]阿底峡尊者在11世纪时被迎请到西藏弘法,为佛教在西藏的复兴做出了巨大贡献。而他之所以能被迎请到西藏,竟然是古代阿里地区的一位国王以生命为代价换来的。

用生命为西藏换来佛法——智光国王与阿底峡尊者的事迹

用生命为西藏换来佛法(图源:网络)

文 / 太桥旦曾堪布

阿底峡尊者是印度那澜陀佛学院中最优秀的大成就者之一,他既通达了佛法的理论,又获得了至高无上的修证。阿底峡尊者在11世纪时被迎请到西藏弘法,为佛教在西藏的复兴做出了巨大贡献。而他之所以能被迎请到西藏,竟然是古代阿里地区的一位国王以生命为代价换来的。

藏传佛教在松赞干布时期创立,到了赤松德赞的时代,已请来了很多高僧大德,比如莲花生大士等,那时,佛法在西藏是非常兴盛的。然而后来,到了第四十二代国王朗达玛的时代,他在大臣们的唆使下开始灭佛:寺院、佛像几乎全被摧毁,出家人不仅被逼还俗,甚至还被强迫去打猎杀生,并且还要把猎物带回来才算了事。

用生命为西藏换来佛法——智光国王与阿底峡尊者的事迹

用生命为西藏换来佛法(图源:网络)

经历了朗达玛灭佛的浩劫之后,西藏的佛教就像已经燃尽的篝火,只剩下一些火星还没有熄灭。

直到很久以后,阿里地区出现了一个国王,名叫智光,他对佛法非常有信心,年纪大了以后甚至放弃王位,出家修道,让他的孩子继承了王位。智光出家以后,心想,在朗达玛这个魔王出现之前,佛法是多么的兴盛,但现在佛法竟如此衰微,甚至就要断灭了,真是让人痛心。后来,他听说印度有一位伟大的成就者——阿底峡尊者,心想如果能把他请来,真正的佛法就会像光芒一样照耀藏地。于是,智光就发心去印度迎请阿底峡尊者。

在去印度的路上,智光被另一位国王抓住,残暴地关进了监狱。后来智光的属下赶来救他,请求国王放了智光,国王却说:“你们必须拿像智光一样大小的黄金来交换。”为了救出智光,属下们想尽一切办法,真的找来了跟智光一样大小的黄金。这时被关在监狱里的智光却对他们说:“你们不要为了救我而浪费这么多黄金,你们要把黄金带到印度去迎请阿底峡尊者,请他来复兴佛法,让佛法像太阳一样重新照耀黑暗的藏地。”属下听从了他的吩咐,带着黄金去往印度迎请阿底峡尊者,而智光却死在了牢狱里。

用生命为西藏换来佛法——智光国王与阿底峡尊者的事迹

用生命为西藏换来佛法(图源:网络)

智光的属下终于来到印度,见到了阿底峡尊者。那时的藏人在佛法修行方面比不上印度人,样子也长得比较难看,身上还有臭味,很多印度人都看不起他们。但阿底峡尊者非常慈悲,他从不轻视藏人,反倒很想前往藏地。在一次祈祷时,度母示现在他面前,对他说:“如果你去藏地,你的度生事业将会非常广大,但你的寿命会很短;如果你留在印度,事业虽没有那么广大,但寿命会很长。”阿底峡尊者说:“我不会考虑自己的寿命,只愿利益更多众生。”于是下定了入藏的决心。

当时,那澜陀佛学院的很多人都舍不得让他走,希望他不要离开印度,阿底峡尊者就跟他们说自己要去朝圣。他在印度的几个地方朝圣后,就去了尼泊尔,在尼泊尔朝圣时,碰上尼泊尔发生内乱。在战乱中,尊者趁机留下一封信,告诉随从自己要去一趟西藏,就这样,他越过边界,历尽千辛万苦,终于到了西藏,利益了无量的众生。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者太桥旦曾堪布,图片源自网络,转载请注明来源和出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐