无障碍说明

用生命为西藏换来佛法——智光国王与阿底峡尊者的事迹

[摘要]阿底峡尊者在11世纪时被迎请到西藏弘法,为佛教在西藏的复兴做出了巨大贡献。而他之所以能被迎请到西藏,竟然是古代阿里地区的一位国王以生命为代价换来的。

用生命为西藏换来佛法——智光国王与阿底峡尊者的事迹

用生命为西藏换来佛法(图源:网络)

文 / 太桥旦曾堪布

阿底峡尊者是印度那澜陀佛学院中最优秀的大成就者之一,他既通达了佛法的理论,又获得了至高无上的修证。阿底峡尊者在11世纪时被迎请到西藏弘法,为佛教在西藏的复兴做出了巨大贡献。而他之所以能被迎请到西藏,竟然是古代阿里地区的一位国王以生命为代价换来的。

藏传佛教在松赞干布时期创立,到了赤松德赞的时代,已请来了很多高僧大德,比如莲花生大士等,那时,佛法在西藏是非常兴盛的。然而后来,到了第四十二代国王朗达玛的时代,他在大臣们的唆使下开始灭佛:寺院、佛像几乎全被摧毁,出家人不仅被逼还俗,甚至还被强迫去打猎杀生,并且还要把猎物带回来才算了事。

用生命为西藏换来佛法——智光国王与阿底峡尊者的事迹

用生命为西藏换来佛法(图源:网络)

经历了朗达玛灭佛的浩劫之后,西藏的佛教就像已经燃尽的篝火,只剩下一些火星还没有熄灭。

直到很久以后,阿里地区出现了一个国王,名叫智光,他对佛法非常有信心,年纪大了以后甚至放弃王位,出家修道,让他的孩子继承了王位。智光出家以后,心想,在朗达玛这个魔王出现之前,佛法是多么的兴盛,但现在佛法竟如此衰微,甚至就要断灭了,真是让人痛心。后来,他听说印度有一位伟大的成就者——阿底峡尊者,心想如果能把他请来,真正的佛法就会像光芒一样照耀藏地。于是,智光就发心去印度迎请阿底峡尊者。

在去印度的路上,智光被另一位国王抓住,残暴地关进了监狱。后来智光的属下赶来救他,请求国王放了智光,国王却说:“你们必须拿像智光一样大小的黄金来交换。”为了救出智光,属下们想尽一切办法,真的找来了跟智光一样大小的黄金。这时被关在监狱里的智光却对他们说:“你们不要为了救我而浪费这么多黄金,你们要把黄金带到印度去迎请阿底峡尊者,请他来复兴佛法,让佛法像太阳一样重新照耀黑暗的藏地。”属下听从了他的吩咐,带着黄金去往印度迎请阿底峡尊者,而智光却死在了牢狱里。

用生命为西藏换来佛法——智光国王与阿底峡尊者的事迹

用生命为西藏换来佛法(图源:网络)

智光的属下终于来到印度,见到了阿底峡尊者。那时的藏人在佛法修行方面比不上印度人,样子也长得比较难看,身上还有臭味,很多印度人都看不起他们。但阿底峡尊者非常慈悲,他从不轻视藏人,反倒很想前往藏地。在一次祈祷时,度母示现在他面前,对他说:“如果你去藏地,你的度生事业将会非常广大,但你的寿命会很短;如果你留在印度,事业虽没有那么广大,但寿命会很长。”阿底峡尊者说:“我不会考虑自己的寿命,只愿利益更多众生。”于是下定了入藏的决心。

当时,那澜陀佛学院的很多人都舍不得让他走,希望他不要离开印度,阿底峡尊者就跟他们说自己要去朝圣。他在印度的几个地方朝圣后,就去了尼泊尔,在尼泊尔朝圣时,碰上尼泊尔发生内乱。在战乱中,尊者趁机留下一封信,告诉随从自己要去一趟西藏,就这样,他越过边界,历尽千辛万苦,终于到了西藏,利益了无量的众生。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者太桥旦曾堪布,图片源自网络,转载请注明来源和出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐