无障碍说明

菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

慈悲是一个巨大的能量场

慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)

文:理证法师

慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量;慈悲本身就是一个巨大的能量场。

一个人的心量有多大,他能获得的能量就有多大;一个人如果慈悲心常在,那他的心量也能像宇宙一样博大,他就会拥有无坚不摧的巨大能量;一个人修炼到真正放下生死的时候,心中怀着的是永恒的慈悲。人世间的以恶治恶,无法起到根除邪恶的效果;当一个人能用他的慈悲心去感化敌人的时候,那种能量是比刀剑更强有力的武器。以宽容与忍让接纳对方的攻击,以微笑回应俗人们的讽刺与挖苦,以包容对待他人的误解与过失,不急不躁,忍辱不辩,对众生之苦充满恻隐与怜悯之念,淡然而无畏,慈悲而祥和,那就是觉者永恒的心态。

慈悲待人并不需要过多的话语,微微一笑就能把慈悲的善念传达给他人。慈悲是一种真实的能量,它能溶化人们内心的冰雪。对于人与人之间的矛盾或隔阂,无论人们如何用人的办法努力去消除,都不会得到彻底的解决,这是因为人的办法缺乏能量。但是慈悲的力量却能化解一切冤结,使人世间的一切因果回到善解。慈悲之光胜过千言万语,它能使心灵之间的怨恨与间隔顿时消失于无形。

慈爱众生并给予其快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生并拔除其痛苦,称为悲。救度他人的灵魂使其不致堕落,就是对众生的最大的慈悲。慈悲是完全放下自我为他人着想的一种境界,也是修炼人彻底放弃情欲之后所产生的纯净善念。慈悲之光威力无比,它能融化人世间一切不善的物质,照亮宇宙的任何一个角落。

慈悲能唤醒众生内心深处的善念。一个修炼的人即使身陷魔难之中,慈悲也能在瞬间成为他最有力的法器,铲除邪恶,救度善根尚存的生命。心怀慈悲,正念正行,无往而不胜。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨结交贤人图进步 远离佞人保自身

    2018-05-16 11:27:01

    常言道:“路遥知马力,日久见人心。”与人交往,时间是最好的试金石。等看清对方的品格,认清对方真实面目之后,再决定交往尺度。贤者进,佞者退,如此则进退均有度矣。

  • 杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

    2018-05-16 10:37:03

    我们身边从来不乏有诗意的事物,鸟儿以其动听的声音,自由跳跃的形象成为诗词中的“常客”,也被赋予多种多样的意蕴。

  • 《礼记》:“礼尚往来”不该让你我产生文化负重感

    2018-05-15 17:08:08

    在儒家看来,礼的本质不在于物质的贵贱多少,而在于内在精神的精诚与否。

  • 立德之本在修身 诚心敬意自无憾

    2018-05-15 16:33:57

    当我们重温古人“三不朽”的嘉言,千万不要被“不朽”吓倒,而是要理解“不朽”背后的意义。依据自己的条件,以真诚的心,努力去做自己责任范围内的事,人生就了无遗憾了。

  • 儒视我闻丨从《三国机密》看古代双胞胎为什么被视作不祥

    2018-05-15 15:03:21

    摘要:隋唐之前,可别生双胞胎,生双胞胎不吉祥。当代社会,大多数情况下,生双胞胎是一件可喜可贺的事。其实大家对生男生女本就已经不care,一下抱俩,当然是非常开心的事。(资料图图源网络)但在古代,尤其是隋唐之前,生双胞胎或多胞胎,可是一件非常不祥的事。据说,以前生了双胞胎,要么会处理掉其中一个(听上去就

  • 《素书》:迷途之人,何以得返?

    2018-05-15 14:20:35

    人们往往会因为过于看重一些事物而偏离了原有的轨道,走上了岔路。如果能用平常心看待,也许会生活得更加开心。

  • 读经明义丨《荀子》:人性中善与恶的“魔咒”

    2018-05-15 11:07:05

    从来没有现成的人性,只有不断生成中的人性。人性对于个体来讲,永远处于不断的变化之中,是动态流转的,而不可能是确定不移的静态之物。

视频推荐