无障碍说明

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

腾讯佛学苏州讯 2017年12月2日,明学长老生西周年纪念会暨传供大典在苏州灵岩山寺举行。四众云集,在庄严肃穆的氛围中,共同缅怀明学长老。

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

宏度法师率灵岩山寺两序大众恭迎学诚法师等诸山长老大德

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

纪念活动现场

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

参加纪念活动的领导嘉宾

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

参加纪念活动的诸山长老大德

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

秋爽法师主持纪念活动

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

宏度法师致辞

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

普仁法师讲话

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

心澄法师讲话

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

周伟文副局长讲话

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

学诚法师讲话

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

聂副市长讲话

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

学诚法师、觉醒法师、心澄法师等共同主法传供法会

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

48道清蔬时果、香积妙供经由诸位高僧和居士信众传递摆放至供台

明学长老生西周年纪念会在苏州灵岩山寺圆满举行

与会领导嘉宾合影留念

出席纪念会的领导嘉宾有国家宗教事务局一司副司长张廷仕,江苏省宗教事务局副局长周伟文、一处处长刘克元,苏州市副市长聂飙、市委统战部副部长暨市民宗局局长曹雪娟等相关部门领导同志。出席纪念会的诸山长老、大德法师有中国佛教协会会长学诚法师,副会长觉醒法师、副会长兼江苏省佛教协会会长心澄法师、副会长静波法师,中国佛教协会副秘书长宏度法师、秋爽法师;江苏省佛教协会副会长暨苏州市佛教协会会长普仁法师,副会长俊才法师、能开法师、廓尘法师等诸山长老。此外,还有中国佛学院灵岩山分院、江苏佛学院寒山学院全体在校师生和历届学僧代表,明老俗眷代表,以及来自全国各地的善信人士等近千人参加了纪念会。

纪念会由江苏省佛教协会副会长兼秘书长秋爽法师主持,会场简朴庄严,首先全体肃立,为明学长老默哀一分钟。宏度法师、普仁法师、心澄法师、周伟文副局长、学诚会长、聂飙副市长先后在纪念会上致辞。

苏州灵岩山寺负责人宏度法师在致辞中,首先代表灵岩山寺两序大众,诚挚欢迎和感恩各位领导、大德法师和嘉宾朋友们的到来。宏度法师深切缅怀了明学长老的一生,认为明学长老是新时代爱国爱教的真诚诠释者,是灵岩祖师道场的坚定守护者,是“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨道精神的躬身践行者,是育化僧才、泽被后生的勤勉教育者。最后,号召大家要继承明老的风范和精神,聚力同心,共同做好佛教弘法利生的事业,庄严国土,利乐有情。

苏州市佛教协会会长普仁法师动情地说,作为中国佛学院灵岩山分院首届毕业生,在长期与明学长老相处中,从明老的言传身教、身体力行中受益良多,并赞颂长老一生学修严谨、默默奉献,慈悲智慧,坚守家风,政治上爱国爱教,顾全大局;生活中惜福节俭,严持戒律;教务上兴办教育,广育僧才,为苏州佛教界做出了杰出贡献。

江苏省佛教协会会长心澄法师从道风纯正,德范长昭;僧伽教育、泽润后生;灵岩道场,家风远播;展望未来、砥砺前行四个方面回顾总结了明学长老的一生。肯定了长老为促进江苏佛教的发展、开创江苏佛教事业的新局面做出的巨大贡献,并将明学长老视为江苏佛教的一颗璀璨之星,照亮了新时代佛教复兴之路,指引着我们向着更加美好的未来,努力奋斗,精进不懈!

江苏省宗教事务局周伟文副局长在致辞中强调,明学长老爱国爱教,一生致力于协助党和政府落实宗教政策,是党和政府的亲密朋友。我们要学习和继承明老坚定执著的爱国情怀,复兴佛教、复兴中华使命的本怀,对社会人群的真挚关怀,与党和政府同心同德,同愿同行,不断推动佛教中国化的广度与深度,推动新时代佛教事业发展。

中国佛教协会会长学诚法师在致辞中说,明学长老以自己的学识和行履诠释着净土宗深信切愿的修行理念,感念他为苏州市、江苏省乃至中国佛教事业恢复振兴和净土宗传承弘扬所作出的杰出贡献。同时,希望宏度法师不忘初心,再接再厉,努力带领灵岩山寺和灵岩山佛学院常住大众始终如一地坚守灵岩山寺清净道风和优良传统,始终如一地坚守印光大师的遗训、秉承明学长老的遗愿,深信切愿,精进念佛,弘法利生,服务社会,在继承传统的基础上努力开创灵岩山寺和佛学院弘法利生事业的新局面。

最后,由苏州市副市长聂飙致辞。聂飙副市长在致辞中指出,明学长老是爱国爱教的模范,是为法忘躯的榜样,是慈悲济世的表率,号召全市佛教界把继承明学长老精神和遗愿作为对他最好的纪念,发扬佛教优良传统,适应时代进步要求,爱国爱教,正信正行,为促进苏州文化繁荣和社会和谐发挥更加积极的作用。

纪念会结束后,举行了传供大典。48道清蔬时果、香积妙供经由诸位高僧和居士信众传递摆放至供台,学诚会长为传供大典主法,诸位高僧大德拈香诵香赞、经咒,并共同祈愿:明公行范,感化黎众;明公诫训,泽被后从;九旬懿德,百年传颂;净土家风,万世永铭。整场传供法会庄严殊胜、圆满吉祥。

明学长老生于1923年,祖籍浙江湖州,2016年12月2日22时在苏州灵岩山寺安详示寂,为一代高僧、净宗泰斗。长老道范宏深,倍受各界敬仰,历任中国佛教协会副会长、中国佛学院副院长、中国佛教协会咨议委员会主席、江苏省暨苏州市佛教协会会长及名誉会长、江苏省政协常委、苏州市政协常委、北京法源寺方丈、苏州灵岩山寺方丈、中国佛学院灵岩山分院院长、中国佛学院南京栖霞山分院院长、苏州寒山书院院长等职。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐