无障碍说明

这熙熙攘攘的俗人里 有菩萨吗?

这熙熙攘攘的俗人里 有菩萨吗?

佛法是种活法,生活就是修行(资料图)

文:清音

佛法是种活法,生活就是修行。

学佛可以让人出离,但出离不是逃避,而是超越,不受名闻利养的禁锢,这样自然就生欢喜心,所以说学佛可以让人快乐,是指心理上的乐,并非欲望满足带来的快感!

世间欲壑难平,象海一样深广,几乎每个人都在渡海。

一种人,历尽艰辛,终于到达彼岸,称为“修成正果佛”;另一种人,几经努力,还是到达不了彼岸,于是放弃了渡海,回到岸上,安居乐业,称为“豁然醒悟佛”;还有一种人面对大海不为所动,日出而作,日落而息,既不入海,也不渡海,过着单纯而朴素的日子,称为“宁静自然佛”。

至于那些不幸沉入海中丧生的人,就是“后世重来佛”,来生继续渡海,否则地狱不空,连累的地藏王菩萨也无法成佛了!

佛陀的“世人皆具如来智慧相”由此可见一斑。

有禅宗师徒二人,路过集市时,徒弟问师父:“师父啊,你看这熙熙攘攘的俗人里,有菩萨吗?”

师父头都没抬的回答:“有!”

徒弟惊喜的祈求道:“师父,那您指给我看看吧!”

师父正色说道:“你看哪一个不是菩萨,指给我看!”

不敢入红尘的绝对不是菩萨!“心清随处净土,意定即是深山”,把人做好、做明白,是世间最难的一种修炼!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

  • 堕胎非小事!北上广深等百余城市共同发起“反堕胎”公益签名活动

    2018-05-08 10:04:28

    2018年5月5日,珠海南屏华发商都户外广场,一场名为“签动你我,让爱醒来”大型公益签名活动吸引了不少市民参与。

  • 和尚也有本难念的经

    2018-05-04 10:11:34

    都说和尚会念经,其实和尚也有本难念的经,这本难念的经是什么经?

  • “心诚则灵”,你理解对了吗?

    2018-05-04 09:46:52

    虔敬心,从狭义的角度说,只是虔敬心而已;从广义的角度说,虔敬心包括一切法。

  • 一日不作 一日不食:劳动改变了中国佛教的命运

    2018-05-02 11:42:28

    “佛法在日用处,行住坐卧处,吃饭吃菜处,语言相问处,所作所为处。”劳动改变了禅宗的命运,也改变了中国佛教的命运。

  • 妙华法师:关于我们这颗“心”的再探讨

    2018-04-30 11:52:16

    心性的修养,它不再是放在经书里的东西,而是和我们的人生息息相关的。

  • 妙华法师:小心,执念越深,人就越笨!

    2018-04-30 11:30:46

    达摩的《破相论》,一方面是给我们打预防针,另一方面是叫我们断烦恼,破迷显悟,把真正的心法告诉大家。

视频推荐