无障碍说明

五欲害人 就像我们脚踩在毒蛇上

智慧海庐山东林寺大安法师2017-12-04 15:24
0评论 收藏

五欲害人 就像我们脚踩在毒蛇上

众生因五欲在娑婆世界轮回不休 (资料图 图源网络)

文/大安法师

佛一代时教所说的大乘经典,特别是般若系经典都是要让我们厌离五欲,因为众生常常一生就是为财、色、名、食、睡这五欲去奋斗,被这五欲所困厄,从而在娑婆世界轮回不休。

无量劫以来我们习惯了在五欲六尘中打滚,因此,能够对五欲六尘通体放下,这是需要大丈夫气概的,不是一般人做得到的。就像有些人虽然也念佛,修行还算精进,但却是心恋尘境,贪著五欲。

这个五欲一般有两种理解,除了财、色、名、食、睡以外,另一种就是色、声、香、味、触这五种尘境。因为这五种尘境,不是欲本身,但它能够引发人的占有之心,所以从这个意义上来说它也叫五欲。

我们的六根追逐六尘,如果把意根放下,就是五根追逐五尘,它是本能的,十二因缘当中就讲六入,六根就自然要入到六尘里面去,追求那种快感、快乐。

要使六根不追逐六尘的快乐,这不是一般浅显的智慧所能做到的,唯有有甚深的空慧和坚固的为生死之心,才能把这种趋向五欲的心降伏下来。

很多人一辈子都是在追求五欲,得到了欣喜若狂,得不到就懊恼万分;得到了,还会更猛利地去追求,永远不会有满足的时候。有个成语“欲壑难填”,就是形容人们这种心理的。

但这个五欲,当你一旦得到的时候,细细去思惟,它是没有什么味道的,就像狗咬骨头,咬来咬去虽然没有什么肉,但它又不放弃。

五欲本质上没有真实性,就好像梦中所得。但追逐五欲,就会增加斗争,就像鸟儿为追逐食物而相互厮杀;追求五欲如果不能得到,就会内心焦灼,就像我们逆风拿着火把来烧自己。

五欲害人,就像我们脚踩在毒蛇上,随时有被咬噬的危险。

所以大乘经典都在教我们怎么远离、厌离五欲,但世间人迷惑颠倒,就贪恋执著这个五欲,到死亡的时候都不舍弃。

比如说这个色欲,即使到死亡的时候,哪怕有一点精力,有一点力气,他都会思念这个东西。这就是我们轮转不休、受无量痛苦的原因!让我们堕落、让我们不得出离的,就是五欲!

如果一个念佛人对五欲还没有放下来,想享受五欲的快乐,那求往生的信愿就不真切,就很难与阿弥陀佛的接引愿相应,就被五欲所害。

(摘自大安法师《<净土决疑论>讲记》,经东林寺文宣部编辑、整理、发布。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨结交贤人图进步 远离佞人保自身

    2018-05-16 11:27:01

    常言道:“路遥知马力,日久见人心。”与人交往,时间是最好的试金石。等看清对方的品格,认清对方真实面目之后,再决定交往尺度。贤者进,佞者退,如此则进退均有度矣。

  • 杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

    2018-05-16 10:37:03

    我们身边从来不乏有诗意的事物,鸟儿以其动听的声音,自由跳跃的形象成为诗词中的“常客”,也被赋予多种多样的意蕴。

  • 《礼记》:“礼尚往来”不该让你我产生文化负重感

    2018-05-15 17:08:08

    在儒家看来,礼的本质不在于物质的贵贱多少,而在于内在精神的精诚与否。

  • 立德之本在修身 诚心敬意自无憾

    2018-05-15 16:33:57

    当我们重温古人“三不朽”的嘉言,千万不要被“不朽”吓倒,而是要理解“不朽”背后的意义。依据自己的条件,以真诚的心,努力去做自己责任范围内的事,人生就了无遗憾了。

  • 儒视我闻丨从《三国机密》看古代双胞胎为什么被视作不祥

    2018-05-15 15:03:21

    摘要:隋唐之前,可别生双胞胎,生双胞胎不吉祥。当代社会,大多数情况下,生双胞胎是一件可喜可贺的事。其实大家对生男生女本就已经不care,一下抱俩,当然是非常开心的事。(资料图图源网络)但在古代,尤其是隋唐之前,生双胞胎或多胞胎,可是一件非常不祥的事。据说,以前生了双胞胎,要么会处理掉其中一个(听上去就

  • 《素书》:迷途之人,何以得返?

    2018-05-15 14:20:35

    人们往往会因为过于看重一些事物而偏离了原有的轨道,走上了岔路。如果能用平常心看待,也许会生活得更加开心。

  • 读经明义丨《荀子》:人性中善与恶的“魔咒”

    2018-05-15 11:07:05

    从来没有现成的人性,只有不断生成中的人性。人性对于个体来讲,永远处于不断的变化之中,是动态流转的,而不可能是确定不移的静态之物。

视频推荐