无障碍说明

五欲害人 就像我们脚踩在毒蛇上

智慧海庐山东林寺大安法师2017-12-04 15:24
0评论 收藏

五欲害人 就像我们脚踩在毒蛇上

众生因五欲在娑婆世界轮回不休 (资料图 图源网络)

文/大安法师

佛一代时教所说的大乘经典,特别是般若系经典都是要让我们厌离五欲,因为众生常常一生就是为财、色、名、食、睡这五欲去奋斗,被这五欲所困厄,从而在娑婆世界轮回不休。

无量劫以来我们习惯了在五欲六尘中打滚,因此,能够对五欲六尘通体放下,这是需要大丈夫气概的,不是一般人做得到的。就像有些人虽然也念佛,修行还算精进,但却是心恋尘境,贪著五欲。

这个五欲一般有两种理解,除了财、色、名、食、睡以外,另一种就是色、声、香、味、触这五种尘境。因为这五种尘境,不是欲本身,但它能够引发人的占有之心,所以从这个意义上来说它也叫五欲。

我们的六根追逐六尘,如果把意根放下,就是五根追逐五尘,它是本能的,十二因缘当中就讲六入,六根就自然要入到六尘里面去,追求那种快感、快乐。

要使六根不追逐六尘的快乐,这不是一般浅显的智慧所能做到的,唯有有甚深的空慧和坚固的为生死之心,才能把这种趋向五欲的心降伏下来。

很多人一辈子都是在追求五欲,得到了欣喜若狂,得不到就懊恼万分;得到了,还会更猛利地去追求,永远不会有满足的时候。有个成语“欲壑难填”,就是形容人们这种心理的。

但这个五欲,当你一旦得到的时候,细细去思惟,它是没有什么味道的,就像狗咬骨头,咬来咬去虽然没有什么肉,但它又不放弃。

五欲本质上没有真实性,就好像梦中所得。但追逐五欲,就会增加斗争,就像鸟儿为追逐食物而相互厮杀;追求五欲如果不能得到,就会内心焦灼,就像我们逆风拿着火把来烧自己。

五欲害人,就像我们脚踩在毒蛇上,随时有被咬噬的危险。

所以大乘经典都在教我们怎么远离、厌离五欲,但世间人迷惑颠倒,就贪恋执著这个五欲,到死亡的时候都不舍弃。

比如说这个色欲,即使到死亡的时候,哪怕有一点精力,有一点力气,他都会思念这个东西。这就是我们轮转不休、受无量痛苦的原因!让我们堕落、让我们不得出离的,就是五欲!

如果一个念佛人对五欲还没有放下来,想享受五欲的快乐,那求往生的信愿就不真切,就很难与阿弥陀佛的接引愿相应,就被五欲所害。

(摘自大安法师《<净土决疑论>讲记》,经东林寺文宣部编辑、整理、发布。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐