无障碍说明

南普陀寺的无遮之旅:穿越时空的文化盛会 跨越国界的心灵交流

[摘要]厦门南普陀寺内一场集合了现代VR体验和传统文化展的“无遮水陆”嘉年华给大家送上了一场文化大餐。

南普陀寺的无遮之旅:穿越时空的文化盛会 跨越国界的心灵交流

无遮水陆道场

腾讯佛学厦门讯(林睿)12月初的厦门以她宜人的气候,吸引着世界各地的游客。就在刚刚过去的这个周末,厦门南普陀寺内一场集合了现代VR体验和传统文化展的“无遮水陆”嘉年华给大家送上了一场文化大餐,没有刻意宣传,只是口耳传递,就吸引了来自海内外的游客、信众竞相前来感受传统文化的魅力。

现场长达30米的文化展板记述了活动缘起,并展示了历年活动的盛况。工作人员介绍,通过文化展可以让大家更好地了解这场活动所承载的传统文化内涵,此外,主办方还安排了“无遮讲堂”系列主题讲座,从12月2日到12月8日每天中午都有寺院法师与海内外游客互动,回答大家提问,周末两天场场爆满。

南普陀寺的无遮之旅:穿越时空的文化盛会 跨越国界的心灵交流

参观无遮嘉年华文化展的游客

结合时下流行的虚拟现实技术向年轻人展示传统文化是本场活动一大亮点。自12月4日起,游客可在互动体验区免费体验这一新技术,戴上VR眼镜,穿越到主会场身临其境,“浸入式”感受这一盛会。

活动当天,在南普陀寺广场VR体验区前男女老少排起了长长的队伍,不少人好奇在VR眼镜到底能看到什么。游客刘先生对自己这次厦门之旅非常满意,“本来只是想来爬爬山静静心的,没想到赶上这么有科技水准的活动,还能免费体验最先进的VR技术,传统文化也很时尚啊”。

南普陀寺的无遮之旅:穿越时空的文化盛会 跨越国界的心灵交流

VR技术跨越时空的体验

而在南普陀寺东山门,写着各种年轻人喜欢的“关键词”的手举牌也给这场活动增加不少时尚色彩,这些“走心”的句子秒杀了不少人的好奇心,不仅吸引了他们合影留念还让他们带着问题进一步感受这场主题为“无遮”的盛会。

厦门地处东南沿海,有着独特的民间文化和多元的信仰,大家来到寺院,除了饱览风光、清净内心,祈福也是重要的心愿。本次活动也专门设置了祈愿区,祈愿树上挂满了写着人们愿望的红色卡片,仔细察看可以发现大家留下最多的愿望家人身体健康,爱人开心快乐等等温暖又感人的心愿,这是大家向往美好生活的真情流露。

南普陀寺的无遮之旅:穿越时空的文化盛会 跨越国界的心灵交流

参加活动祈福的人们

活动现场悬挂了一个重达200斤的莲花灯,是特别找到闽南民间老艺人手工制作,老师傅凭借熟稔的技艺,对着图纸手工弯折铁线直接成型,布好灯线后,外围用绸布漂染成渐变效果,这也让这盏点亮的莲花灯更有暖意,这是极其精巧的传统技艺展示。作为国家级非物质文化遗产的梵呗,每天晚上6点也如约而至,让现场的游客信众在悠扬又肃穆的梵呗声中,感受着这一有着上千年历史的艺术形式。

这次在南普陀寺举行的水陆文化嘉年华,以“无遮”为主题,即无论游客来自哪里都可以参与其中,体现了中国文化的开放胸怀,吸引了海内外的游客信众前来观摩和体验。

南普陀寺的无遮之旅:穿越时空的文化盛会 跨越国界的心灵交流

重达200多斤特制莲花灯

据了解,近年来南普陀寺在传承和弘扬民族文化方面不断深入挖掘,让民族优秀文化能以不同的方式走入普通人的生活。2009年起,在全国首倡文明敬香、取消寺院门票等作法,让寺院回归公共文化资源的本来属性;2017年,组织开展了历时15天的“重走海上丝绸之路”交流参访活动,与“一带一路”沿线的东南亚国家达成了一系列汉传佛教研究、教育等方面的合作交流;厦门会晤期间,南普陀寺专用邮资图面向海内外公开发行,以中华文化元素作为丝路上的文化信使,联系和增进沿线国家的传统友谊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 画僧印化:心中有佛 画自庄严

    2018-02-06 18:26:41

    画僧印化:心中有佛 画自庄严

  • 千载寿苏会重现东坡赤壁 海内缁素吟咏纪念苏东坡

    2018-02-04 19:24:00

    东坡道影前诵经腾讯佛学赤壁讯(圣玄)“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江

  • 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升圆满落成

    2018-02-03 15:00:24

    大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮觉醒法师为现场嘉宾、信众洒净祈福觉醒法师致辞庆典现场嘉宾云集腾讯佛学上海讯(张弛)2017年9月2日,上海玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶

  • 道生长老治丧委员会名单

    2018-02-03 14:37:17

    主任:道慈副主任:怡藏、惟航、净旻、信光、智宗、门肃、会闲、定明、黄旻昊委员:朗平、界定、净慧、真常、续圣、题旺、心遐、能进、明禅、觉如、昌智、定赞、常慈、悟根、会达、宽普、静觉、了性、惟法、道恒、祥胜、信理、式净、妙体、果净、界怡、悟顺、宽度、惟德、照慧、德本、慧如、耀松、妙印(女)、了音(女)

  • 普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂

    2018-02-03 09:05:56

    道生长老德相讣告普陀山佛教协会咨议委员会主席、普陀山普济禅寺首座上道下生长老于佛历二五六一年十二月十七日(公元2018年2月2日)23时10分在普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。长老追思及荼毗事宜俟后公告。普陀山佛教协会谨启2018年2月3日

  • 本源法师:这个世上唯一靠得住的就是自己的信念

    2018-02-02 15:42:49

    经典当中告诉我们,一个是随顺业力,我们在这个世上造的业,善业多到善道,恶业重到恶道;还有一个是随顺我们的习气,

  • 三门多宝讲寺恭请智敏上师灵骨舍利来寺安奉

    2018-02-01 14:26:22

    宗振大和尚躬请敏公上师之灵骨舍利到三门多宝讲寺安奉

视频推荐