无障碍说明

南普陀寺的无遮之旅:穿越时空的文化盛会 跨越国界的心灵交流

[摘要]厦门南普陀寺内一场集合了现代VR体验和传统文化展的“无遮水陆”嘉年华给大家送上了一场文化大餐。

南普陀寺的无遮之旅:穿越时空的文化盛会 跨越国界的心灵交流

无遮水陆道场

腾讯佛学厦门讯(林睿)12月初的厦门以她宜人的气候,吸引着世界各地的游客。就在刚刚过去的这个周末,厦门南普陀寺内一场集合了现代VR体验和传统文化展的“无遮水陆”嘉年华给大家送上了一场文化大餐,没有刻意宣传,只是口耳传递,就吸引了来自海内外的游客、信众竞相前来感受传统文化的魅力。

现场长达30米的文化展板记述了活动缘起,并展示了历年活动的盛况。工作人员介绍,通过文化展可以让大家更好地了解这场活动所承载的传统文化内涵,此外,主办方还安排了“无遮讲堂”系列主题讲座,从12月2日到12月8日每天中午都有寺院法师与海内外游客互动,回答大家提问,周末两天场场爆满。

南普陀寺的无遮之旅:穿越时空的文化盛会 跨越国界的心灵交流

参观无遮嘉年华文化展的游客

结合时下流行的虚拟现实技术向年轻人展示传统文化是本场活动一大亮点。自12月4日起,游客可在互动体验区免费体验这一新技术,戴上VR眼镜,穿越到主会场身临其境,“浸入式”感受这一盛会。

活动当天,在南普陀寺广场VR体验区前男女老少排起了长长的队伍,不少人好奇在VR眼镜到底能看到什么。游客刘先生对自己这次厦门之旅非常满意,“本来只是想来爬爬山静静心的,没想到赶上这么有科技水准的活动,还能免费体验最先进的VR技术,传统文化也很时尚啊”。

南普陀寺的无遮之旅:穿越时空的文化盛会 跨越国界的心灵交流

VR技术跨越时空的体验

而在南普陀寺东山门,写着各种年轻人喜欢的“关键词”的手举牌也给这场活动增加不少时尚色彩,这些“走心”的句子秒杀了不少人的好奇心,不仅吸引了他们合影留念还让他们带着问题进一步感受这场主题为“无遮”的盛会。

厦门地处东南沿海,有着独特的民间文化和多元的信仰,大家来到寺院,除了饱览风光、清净内心,祈福也是重要的心愿。本次活动也专门设置了祈愿区,祈愿树上挂满了写着人们愿望的红色卡片,仔细察看可以发现大家留下最多的愿望家人身体健康,爱人开心快乐等等温暖又感人的心愿,这是大家向往美好生活的真情流露。

南普陀寺的无遮之旅:穿越时空的文化盛会 跨越国界的心灵交流

参加活动祈福的人们

活动现场悬挂了一个重达200斤的莲花灯,是特别找到闽南民间老艺人手工制作,老师傅凭借熟稔的技艺,对着图纸手工弯折铁线直接成型,布好灯线后,外围用绸布漂染成渐变效果,这也让这盏点亮的莲花灯更有暖意,这是极其精巧的传统技艺展示。作为国家级非物质文化遗产的梵呗,每天晚上6点也如约而至,让现场的游客信众在悠扬又肃穆的梵呗声中,感受着这一有着上千年历史的艺术形式。

这次在南普陀寺举行的水陆文化嘉年华,以“无遮”为主题,即无论游客来自哪里都可以参与其中,体现了中国文化的开放胸怀,吸引了海内外的游客信众前来观摩和体验。

南普陀寺的无遮之旅:穿越时空的文化盛会 跨越国界的心灵交流

重达200多斤特制莲花灯

据了解,近年来南普陀寺在传承和弘扬民族文化方面不断深入挖掘,让民族优秀文化能以不同的方式走入普通人的生活。2009年起,在全国首倡文明敬香、取消寺院门票等作法,让寺院回归公共文化资源的本来属性;2017年,组织开展了历时15天的“重走海上丝绸之路”交流参访活动,与“一带一路”沿线的东南亚国家达成了一系列汉传佛教研究、教育等方面的合作交流;厦门会晤期间,南普陀寺专用邮资图面向海内外公开发行,以中华文化元素作为丝路上的文化信使,联系和增进沿线国家的传统友谊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐