无障碍说明

世人布施求功德 不知功德即是法供养

[摘要]修学佛法则是为了通过种种修为来消融自我,所以不仅要修事相上的供养,更重要的是从心地用功,修法供养。

文 / 圣玄法师

南北朝时,齐高帝萧道成礼法愿大师为国师,礼敬供奉甚为殷重。当时的文惠太子萧长懋喜好音乐,有一次到正胜寺拜见法愿国师时,他请教国师:“我用葆吹清铙诸多乐器一同演奏的音乐来供养佛菩萨,这样的福德怎样?”法愿国师却回答说:“往昔有菩萨以八万歌舞乐音来供佛,尚且不如至心奉行佛法的功德;近日殿下吹竹管,敲打死牛皮的功德,又何足道哉?”

诚然,以一花一果供佛,乃至以一声乐音供佛,都有无量的功德,可是相比于至心奉行佛法之功德,却相差甚远。正如《大方广佛华严经·普贤菩萨行愿品》所言:诸供养中,法供养最。“如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,亦不及一。”

世人布施求功德 不知功德即是法供养

不知功德即是法供养(图源:网络)

故莲池大师云:“好佛事而昧佛理,靡费虽多。不越人天有漏之因耳。愿公此言。岂独觉世俗之迷。抑万代沙门释子之良药也。”(喜欢举行佛事却不明佛理,虽然花费再多,也不过是人天福报,有漏的因而已。法愿法师这一席话,不仅仅是警醒了世俗人的迷惑,更是万代出家释子的良药啊!)

马鸣菩萨《大庄严经论》里有一则故事值得深思,从前,有一位大施主到僧房设斋供养,与他同行的道友便请上座长老为其说法,这位长老已经证得三明六通,具八解脱,他以宿命通与他心通来观察,知道了这位大施主只是为了求取财利而来供僧,便为他讲述了三恶道之苦,末后说到:“善哉善哉!这位大施主您今天所设的供养,十分合乎时宜,色香美味皆悉具足,极为清净,将来在三恶道中一点也不会缺少的!”

这位同修十分诧异,便问长老:“您怎么祝愿他将来在三恶道中美食充足呢?”这时候长老才缓缓道来,“虽然我年迈,说法错乱,但是也知道这位大施主不持戒律,来供养僧团都是烦恼驱使,只不过为了食色五欲的享乐与财宝的增长,并不是为了解脱啊!”他对施主说,因为供养的功德,布施者的财富往往极为广大,可许多人由于不修自心,将会随着烦恼的驱使,生起骄慢,逾越法度,最终难免三恶趣之苦!

这样的故事有甚多,道宣律祖也痛下钳锤地为大众开示:“若营世事,供养三宝,塔寺等相,心无欣道,最是我所,或沉下趣。由善造时,自爱憎他,行谄行诳,杂惑成树,故受鬼趣,相似果报。以心非实,生在恶道。以福事成,故受胜处。”这段话是讲,经营世间的事务,供养三宝、服务寺院都十分殊胜,但如果没有欢喜求道的心,我执越来越重,最后很容易沉沦到恶趣之中。

因为做这些善业时,夹杂着种种染污过患,贪着自我,嫉妒他人,谄媚诳诞,最后恶习难改,不仅没有放下自我,反而在内心建立起一个更大的傀儡,那样就很容易落入饿鬼道。这是为什么呢?因为这时候的心不是真正的修行,发心与恶道相应,但是又积累了许多福报,所以在恶道中又会享受较大的福报。

禅门有一则千古流传的公案:梁武帝萧衍一生殷勤护法,广造寺院,所建寺院,诸如大爱敬寺、智度寺、光宅寺、同泰寺等,甚至先后四次舍身出家,他见到达摩祖师时便沾沾自得地请教:“朕一生造寺度僧、布施设斋,有何功德?”达摩祖师只是很淡然地说:“实无功德”。梁武帝未能明白祖师的意思。

世人布施求功德 不知功德即是法供养

不知功德即是法供养(图源:网络)

后来,有人问六祖慧能大师,六祖也十分肯定地回答:“实无功德,勿疑先圣之言!”缘何如此呢?六祖说,梁武帝心邪,不知正法。造寺度僧、布施设斋,这些是求福,不可将福报当作功德。功德在法身中,不在于修福。功德须自性内见,不是布施供养之所求也。

这一番苦口婆心,让人不得不检点发心,世间的事业是为了实现自我价值,而修学佛法则是为了通过种种修为来消融自我,所以不仅要修事相上的供养,更重要的是从心地用功,修法供养。

这两者相差几何呢?记得泐潭洪英禅师曾说,“古之学者治心,今之学者治迹,然心与迹相去霄壤矣。”(古代的修行人都是在治心,现在的学人却都是在表相上用功,可是治心与表相可是天壤之别啊!)今天相去洪英禅师又一千年,更何以道哉!

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者圣玄法师,内容作公益分享,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐