无障碍说明

被忽视的因果:布施越多 福报越多

[摘要]从佛法的因果关系来讲,你付出的越多,你得到的越多。

被忽视的因果:布施越多 福报越多

布施与福报(图源:网络)

文 / 本源法师

从佛法的因果关系来讲,你付出的越多,你得到的越多。以前我也特别不理解,这个舍得舍得,舍了以后怎么会得呢?我现在才明白,舍了以后真的会得,而且你不为得而舍,是真舍也是真得。你看我们现在做很多活动,就尽量不要去收费,免费广结善缘。舍,那就必然会得到很多,你看这么多人来护持道场。所以我们要明白,佛陀讲的这个道理是真实不虚的。

底下讲法布施,就是给大众去讲法,讲法你就会得到聪明智慧的果报。特别我们去布施佛法,在《普贤行愿品》里面讲“诸供养中,法供养最”,讲经说法最为第一,讲经说法将来得到果报就是聪明智慧。那么无畏布施,众生很苦闷的时候你给他力量,这就是无畏布施。修学布施是修学菩萨道的第一要务,他就是告诉我们你要学会付出,而且你的付出在佛法里面讲,这个付出要三轮体空。

被忽视的因果:布施越多 福报越多

布施与福报(图源:网络)

什么叫三轮体空啊?就是《金刚经》里面所讲的道理,叫不住相布施,福德亦复如是,不要执着于这是我在布施。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这样去布施,这个功德是非常之大。而且菩萨境界的布施在这个地方讲得很清楚,要等念怨亲,什么意思呢?怨就是你的冤家,亲就是亲人,你冤家跟亲人是一样的平等布施。你看到这个亲人很高兴 ,是不是脸上很欢喜?但是看到你的冤家的时候,很多人就是脸上马上就变下来了。但是我们现在学佛要做到,你做菩萨就要学会解冤释结,不要有冤家,冤家就是成为你的修行生活道路上的障碍。这个人曾经伤害过我,但您行布施的时候一样平等;乃至于不憎恶人,这个人曾经是五逆十恶的人,你依然平等的去布施。

所以我们修学菩萨道的大众一定要知道,一定要学会布施,你越施,你善缘就会越多。我现在感觉到出家是亲人遍天下,因为布施给我广结善缘,把自己布施给众生、供养给佛陀,这个是很殊胜的。我中午还在跟他们开玩笑,出家人是越老越值钱,在家人是越老越贬值。所以希望大众都来出家,发心出家弘扬佛法,利益众生。布施以后就会得大福报,一个人有福报就是因为他布施很多,他付出很多。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者本源法师,内容作公益分享,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐