无障碍说明

中央民族大学香文化研究课题项目正式揭牌

[摘要]12月6日,中央民族大学哲学与宗教学学院香文化课题项目揭牌仪式在中央民族大学哲学与宗教学学院举行。

中央民族大学香文化研究课题项目正式揭牌

中央民族大学香文化研究课题项目正式揭牌

腾讯佛学北京讯(岳野)12月6日,中央民族大学哲学与宗教学学院香文化课题项目揭牌仪式在中央民族大学哲学与宗教学学院举行。

中央民族大学院长刘成有、副院长孙悟湖、原院长宫玉宽,香文化研究课题主任谢路军,副主任李萌、董杰,中央民族大学教授游斌、台湾太一道学院院长黄胜德,北京大学人文社科部副主任邢滔滔,北京大学儒藏中心教授胡仲平,中国道教研究所所长尹志平,中国社会科学院教授陈霞、姜守城,四川大学教授朱越利,北京大学教授张广保、沙宗平及宗教与香文化研究中心研究员萧力千、倪木兰等人将出席活动并发言。

中央民族大学香文化研究课题项目正式揭牌

中央民族大学香文化研究课题项目正式揭牌

随着近年来中国政府积极推动“一带一路”建设,让又称“香料之路”的古丝绸之路焕发新的生机活力。香料与香文化成为东、西方商贸互通、民族交流的重要纽带。中国的香文化与丝绸之路沿线国家盛产的香料相结合,不仅繁荣了经济,也为现代人精致健康的生活做出很大贡献。中央民族大学香文化课题项目的设立,对学术界、文化界乃至一切热爱中华优秀传统文化的广大社会公众而言是一件值得庆贺的利好事情。

中央民族大学香文化研究课题项目正式揭牌

香文化研究课题主任谢路军发表讲话

中央民族大学香文化研究课题项目正式揭牌

参与活动众多专家学者对这一主题进行了深入探讨

据了解,中央民族大学香文化研究项目自酝酿之日起,就受到中央民族大学特别是所属哲学与宗教学院有关领导的高度重视和关心,并得到了刘成有院长的大力支持与指导。通过借助中央民族大学哲学与宗教学学院这一良好发展平台,中心将以学校科研、教学、人才和管理力量为主体,以香文化为学术研究方向,积极响应国家要求高校履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的使命,有效整合校内外的“官、产、学、研、资”等资源,努力将中心建设成集学术研究、成果转化和人才培养等功能于一体,促进多方共赢的学术研究平台。同时,中心将精心组织与深入整合我国社会各方面优秀师资力量与优质文化资源,对中华传统文化及香文化历史典籍进行大规模现代翻译导读和系统科学研究,分期分批举办系列重要专题培训研修,并进一步推动中国香文化及传统文化走出去,在全球范围内传播与弘扬中华优秀香文化与传统文化。

中央民族大学香文化研究课题项目正式揭牌

合影留念

延伸阅读:

在佛教、道教、基督教、伊斯兰教等现今几大主要宗教形成之前,人类就早已经开始使用各种各样的香料以增添香味、驱虫辟秽、防治疾病,并且在东西方的祭祀仪式上都流行焚烧香木,通过烟气制造特殊的气氛。可以说,香是源于人类的生活而不是单纯的宗教活动。

从流传下来经书中可以看到,佛家关于香的记载非常之多,如《佛说戒德香经》、《六祖坛经》、《华严经》、《楞严经》、《玄应音义》、《大唐西域记》等等;而且诸佛圣众都有与香有关的论述,如释迦牟尼佛、大势至菩萨、观音菩萨、慧能大师、龙树菩萨等等;经书中所记载的香品的种类难以计数,现今使用的绝大多数香料在经书中都有记载。

佛家认为香与圆满的智慧相通

佛家认为,香于人的智慧、德性有特殊的关系,妙香与圆满的智慧相通相契,修行有成的贤圣,甚至能够散发出特殊的香气。据经书记载,佛于说法之时,周身毫毛孔窍会散出妙香,而且其香能普熏十方,震动三界。

佛家还把香引为修持的法门。其中最著名的是《楞严经》中的香严童子,以闻沈水香,观香气出入无常而悟道。

佛家认为香能沟通凡圣,为最殊胜的供品

佛陀住世时,弟子们就以香为供养。佛家认为“香为佛使”,“香为信心之使”,所以焚香上香几乎是所有佛事中必有的内容。佛教中用于供养的香品种类十分丰富,除了用于熏烧的“烧香”,香料制作的香水、涂在身上的涂香、研成粉末的末香等都是常用的供物。

佛家用香辅助修持

佛家认为香对人身心有直接的影响。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、空净、灵动的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。而且好香的气息对人有潜移默化的熏陶,可培扶人的身心根性向正与善的方向发展。所以,佛家把香看作是修道的助缘。

佛家以香治病

由于绝大多数的香料本身就是药材,如沉香、檀香、丁香、木香、肉桂、菖蒲、龙脑香(冰片)、麝香、降香、安息香、甘松香等,所以佛家的香也很早就用于治病。用于治病的香品,也称为“香药”,是“佛医”的一个重要组成部分。

由于香的尊贵、神奇及其在佛教中的悠久传统,还有他为诸佛乐道的神圣,在今天的佛教之中几乎是无处不“香”了。

僧人打坐以烧一炷香的时间为准,谓之“坐香”;

围着佛像“绕佛”,三圈、七圈或更多,既是礼佛也是以“经行”作修持,谓之“行香”,若是跑步绕佛,则谓之“跑香”;

用于警策修行的形如宝剑的木板,谓之“警策香板”,用于惩戒的谓之“清规香板”;用于警醒昏沉者的谓之“巡香香板”;

若修持者犯了错,还有罚去“跪香”;

佛殿谓之“香殿”,厨房谓之“香厨”,而佛家寺院更是被尊称为“檀林”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐