2015-08-28 第2015027期 本期责编:詹尉 人跟帖

宏海法师:不假方便 自得心开

不假方便 自得心开

不假方便,自得心开。这是最重要的一句话,这里特别说到方便,大家知道我们一切的法门都是要见方便的,比如说慈悲观对治你的嗔恨心,数息观对治你的散乱心,这叫借这个方法来作为方便,来达到我修行的功用和所到的目标境界。

那么像天台宗也有三止三观,有次第,有次第就有方便,但是忆佛念佛不是借这个方便,这个佛号就是一真法界,通身念起来的就是我们常说的万法皆空,无人无我无众生寿者相的自然状态,不是讲方便,一句佛号就是念起来的就没有能念的我和所念的佛了,不用方便,当下就是真实人,这就是不假方便。

我们老是在,比如说念佛的时候,投身扎进去念的忘我,这个时候就是好境界,一念相应,念念相应,就是不假方便,就是一真法界,就是不二法门的境界,现前就在咫尺了。

但是我们凡夫人从中出来的时候,回过头来再看的话,又觉得说好像说凡夫心在针对刚才我念的时候,我刚才有没有烦恼,中间走什么过程,或者一会出来一会进去,那这个时候我们就有了什么,有了进出了。

只要你一句南无阿弥陀佛咬定,那么当下就是心开之状态,心开了,不假方便,自得心开。什么叫做心开?就是没有分别。没有分别,心就开了。所以我们现在最主要的任务立足于凡夫就是要念,念南无阿弥陀佛,以真信切愿来念,执持是什么,咬着不放,我们平常心一散、一乱、一懈怠、一掉举,那就是放开了,不在那个道上,不在那个佛号上。

所以说,这样的一种方便称之为不讲方便之方便,所有的一切法门都是方便,方便有多门,归元无二路,可是一句佛号是不容分说的,你信就信,你念就念,你退一步不念不信,退一步求实的时候,那就退到方便了,就是这么一个道理。

因为这一句佛号它是总持法门,我们常说进极乐世界就是法界之都,念南无阿弥陀佛是总持法门,总什么?总一切功德,持一切妙义,具足了戒定慧三学,包括六度万行,全部彰显在现前一念心性,有佛号充满的时候,那不见佛见什么?我们一切行为,一切法门不就是为了这样吗?如此化凡为简,点石成金之法。

所以古德所谓的说“已浴大海者,必用百川水,身至含元殿,无须问长安。”念佛念起来,所有的六度万行,八万四千法门都在里许,你已经到了北京,待在太和殿里面,你还问北京在哪儿?是这样子的。不假方便,自得心开。

有时候我们觉得一句名号还不够,觉得对这个佛号没有信心,有的觉得修禅定才能往生,或者业障消完了才能往生,或者我这辈子还是女身,我得转男身的再往生,这一听很有道理,似乎很有道理。但是就是执持不下去了,就是对于名号的功德,对持名的法门没有足够的信心。

所以说我们在修学净土法门的时候,大家一定要知道信愿行,信愿行,什么叫做现前承担当下受用呢?包括宗门下面的超情离见,《楞严经》里面讲,什么叫超情离见?就是你在上面多说就多说了,少说又不够,那你怎么能跟这个真实状态对接呢?就是唯有信仰,全盘信仰,佛说怎样就怎样,佛说去哪儿就去哪儿,随顺诸佛真实教诲,完全于佛知见转为我知见,我们常说见地重要,还有比这高的见地吗?

佛说忆佛念佛,现前当来必定见佛,那你就不用再折腾其他的了。念佛念到水到渠成自然自得心开,一句佛号就能开佛知见。所以说,这经是佛说的经,这菩萨是修成的菩萨,那这会错吗?名聚万德,以名招德,以德应名,转他人功德为自功德,这是什么样的话呢?

所以我们说人人皆在轮回,可以人人皆可成佛,同样人人皆可往生,不假方便自得心开就是这么一条路足以了。

所以说既然能够悟到这样的正知正见,那这就是香,证佛知见,这个佛号就是香,我们念佛号就如同染香人一样,不断执持名号念,那么就倒果成因,来熏习我们凡夫之心,以佛的果地觉果的名号,这就如同染香人一样,虽然自己没有香,但是在有像好香和有香的地方待得久了,那么在这种加持中你能不染吗,我们常说随着好人学好人,随着巫婆学跳神。

你看大家有没有见到有时候如果我们说看中一个人,那么他的语气,他的好恶,他的思想观点,甚至他常说的这些常用的词,常说的话,口头禅,都下意识被我们不经意脱口而出,这就是染,如染香人。

佛就是香,佛用五分法身香,常说戒、定、慧、解脱、解脱知见,这样的香熏习我们烦恼无明的种子,那我们就会变凡心为佛心。

打个比方,就跟一条蛇钻到竹筒子里面,它自然而然就会直了,如染香人。这个染是很重要的,我们在世间,你看一块去分享佛法,或者有的居士同修家里,你老说,比如说初学佛吃不了素,后来慢慢没关系,他皈依了佛门,常跟同修师兄弟们打交道多了,自然而然有一天他就不愿意吃肉,这就叫如染香人,会庄严他的身口意,会亲近他。

腾讯佛学独家稿件,转载请注明出处。

honghaifashi

宏海法师:念念不断即能见佛

宏海法师:母子相忆不相违远

更多>