2015-11-30 第20151007期 本期责编:詹尉 人跟帖

夏坝仁波切:义大

义大

夏坝仁波切:

现在我们说说“义大”之理。这个“义大”之理分成为三个部分:第一、从现前的利益而言,意义非常大;第二、从究竟利益而言,意义非常大;第三、从每一刹那间而言,意义非常大。

第一、为什么叫“从现前的利益而言,得到人身的意义非常大”呢?是这样的。我们所得到的人身就是个如意宝,对我们现前而言,这个现前分成为两个,“今生”和“来世”对吧?在佛教看来,来世还不是究竟,来世也是个现前,就是当前的利益。今生和来世两个。不管我们人想成办今生的事业、来世的事业,只要你有这个决心、只要你有这个信心,你有宏大的目标和志愿,无所不成。

你下定决心做一个大科学家、下定决心做一个大哲学家、下定决心做一个大将军、下定决心做一个大官员,或者来解救众生、国家、民族,或者做个大商人,不管做什么,有个原则就是你不要违反游戏规则。什么叫游戏规则呢?情、理、法,这就是三条游戏规则。你不可以违背“情”,你一旦违背了“情”,这个民族、这个国家、这个生长的环境会唾弃你的,你将变成为一个不受欢迎的人。第二,你不要违背“理”,否则你必然走向歧途,因为你的发展方向错了,“非理的”就是没有道理的,这就是颠倒的方向。

不要违背“法”,否则法律不会饶过你。只要你把情、理、法做到了,合乎情、理、法,你想达到的任何一个目的,都有达到的可能性。这就给我们人生给予了一个机会。这种机会虽然有难有易,但是对每个人都有这个机会的,所以说,这个意义非常大。也就是说,我们的人身好比是如意宝,它能做到想做的一切。只要你有这个志愿,而且不违背这个游戏规则。那游戏规则违背了,那就不是做到做不到的事情了,那就是你的方法搞错了。

不但如此,你这一生当中享受幸福美满的生活,让自己家人、亲朋好友享受幸福美满的生活,让自己的村子、让自己的那个地方、让自己的这个民族、让自己的这个国家、让自己所能够覆盖的所有的众生享受幸福美满的生活,只要你有无颠倒的方法和非常宏大的愿力,加上不违背游戏规则,你都能够做得到,以具足勤奋精进的心,又远离了违缘、具足了顺缘的话,你都能做得到的。

不仅仅是今生如此,你想来世再获得具有八暇十满的人身,就刚才所说的一样,只要你这一生当中:你要广作布施,包括法布施、实物布施、还有无畏布施;守戒律,包括律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒;修忍辱,比如说耐怨害忍、耐苦忍、法忍;修精进,比如说无耽着精进、无怯懦精进、甲铠精进。你要修行这些,然后发殊胜的志愿,你足以能够得到这样的人身。所以能做到。未来你想做天人也是一样。这就是现前的利益,从现前而言都能够做到。

第二、从究竟的角度也能做到。为什么呢?“究竟”不外乎就是两个,一个是解脱,二个是成佛。所谓的解脱,虽然不是真正的究竟,相对而言也算是在这个究竟的范畴内,所以说,成为声闻阿罗汉与独觉的阿罗汉,你也能做到。为什么呢?只要你修行四圣谛:苦圣谛、集圣谛、灭圣谛和道圣谛的十六行相的修行。

很简单,你就学习《瑜伽师地论》里面的“声闻地”的修行,你就足够达到阿罗汉了。或者独觉法,你都能够得到,通过修行十二因缘,也能够得到脱离轮回苦,断除一切烦恼障,得到永久安乐,自身永不再受苦,能做到。不仅如此,想成佛你都能做到。为什么呢?因为我们有了非常精确无误的成佛的方法,这就奠定了我们能够做到的基础。

比如说,我们通过修行《菩提道次第》这样的法,从“依止善知识”,“暇满、义大、难得”,“共下士道”,“共中士道”的修行,然后“发菩提心”,一旦发完了菩提心之后,“修六波罗蜜”的修行,然后生起“止观双运”等。“发菩提心”的时候已经到了成佛的第一个路,就是“大乘资粮道”;生起了“止观双运”的时候,到了成佛的第二个道,也就是“加行道”;一旦现证了空性,跨入了第三个道,得到了“见道”;然后通过对相续中的“所知障”与“烦恼障”,其中尤其是这个“烦恼障”,从上上品乃至下下品的断除,从一地至七地就能断除“烦恼障”,从八地至十地断除“所知障”,最后“所知障”与“烦恼障”全部断除,你就能够得到圆满的佛的果位。这也能做到。

尤其是依靠密法的话,一旦“止观双运”达到了之后,进入了大乘加行道之后,直接修行比如“密集金刚”、“胜乐金刚”这样殊胜的法,通过“密集金刚”和“胜乐金刚”的生起次第和圆满次第,特别是用“密集金刚”的圆满次第里边的“幻身”,也就是“非清净幻身”和“清净幻身”,以及“胜乐金刚”里面所说的“喻光明”和“义光明”身的修行,“幻身”和“光明”的修行,最终你即身也就是此生,就能够成佛,都有可能的。

比如说米拉日巴,他就是此身成佛的。比如咱们格鲁巴的第三世班禅“温萨瓦·洛桑顿珠”,就是此身成佛的。比如他的师父,格鲁巴的,也是宗喀巴大师的弟子跋索杰的弟子,叫做至尊却吉多杰“法金刚”,也是此身成佛的,这也能做到。所以说,从究竟而言,利益也是非常广大。

第三个,不单单是从现前和究竟的角度利益很大,而且做为我们人来说,对我们的每一年、每一天、每一个小时、每一分钟能做到的利益,也是非常非常大。因此,我们要学会什么呢?如果我们这一生不想荒废的话,要学一个东西:其实这一辈子不想荒废的话,要做到每一年不荒废、无虚度;如果你想一年不荒废怎么办?因为365天太多了,其实很简单,只要是你每一天做到了有意义,那等于是一年做到了有意义,因此每一天的安排特别特别重要。这是在《修心日光论》里边,我非常详细地讲过,你们去看一下这个里边都说到了。

一年的时间不好安排,可一天的时间好安排呀。比如说,你每一天的头一天晚上可以安排:“明天早上我几点钟起来,然后我念什么经,修什么法,然后由于生活所迫还要工作吧,工作完了回来之后,我要读什么书、听什么法,然后下午我怎么做,晚上怎么做”,把它安排好,头一天安排好,每天都如此。第二,到了明天正式的时候,你就按照昨天安排的方式,一定要照章进行,不要违越。

你昨天做了半天的计划,第二天影子都没有了,这就没什么意义了,那你必须得要照章进行。人一定要学会跟自己讲信誉,要是不讲信誉,那你就是自欺欺人,没办法,所以说要照章进行。怎么进行呢?就是按部就班地按照昨天计划的事情去执行。然后执行的过程当中,监督自己有没有执行好,一个一个观察。到了晚上的时候总结一下:“我今天还有什么不足,还可以填补点什么”,稍微填补一下,稍微修改一下,对第二天还要继续计划。第二天继续计划之后,第二天照样进行,到了晚上还要总结。

第三天还要继续。只要你把一天的事安排好了,一年只不过是一天的365次的重复而已,它没有什么别样。你能做到一天的不虚度,实际上已经做到了一年的不虚度。为什么呢?这一年实际上就是一天的翻版,对吧。做到了一年的不虚度,实际上你活的一辈子就是一年的重复,没什么,对吧。这个里边,你不要太僵化,工作忙的时候,工作稍微少一点的时候,就要灵活地去调整。但是,一定要做到每天习惯这样。

这就好比是习惯写日记的人一样,每天晚上习惯做总结,做第二天的安排。这是特别特别重要,唯有如此,我们才能做到不虚度、不浪费。因此,如果我们不做到这样的话,像马鸣菩萨曾经说过的“去往如意宝洲,空手而归”一样,我们得到了如刚才所说的“八暇十满的人身”,的确很虚度了。所以说这个意义非常大,千万不要虚度。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明出处。

xiabarenboqie

夏坝仁波切:难得

夏坝仁波切:外圆满

更多>