吴孟达:学佛一身轻

菩提路《佛教文化》121期2014-01-14 15:21
0

吴孟达:学佛一身轻(资料图)

吴孟达:学佛一身轻(资料图)

吴孟达,香港著名影视演员,最重要的配角演员之一。踏入影坛二十多年,从未主演过一部真正意义上的电影,全以陪衬身份出现,他甘当绿叶,一直为周星驰,周润发、刘德华、梁朝伟、黎明、郭富城等大牌明星做绿叶,尤其与周星驰长期合作喜剧片,成为香港影坛当仁不让的“搞笑男二号”。

1973年出道至今,影星吴孟达从一个小演员成为大明星,也从一个“爱慕虚荣的青年”成为了宽厚仁慈的长者。回顾自己的经历,吴孟达坦言:“心态最重要,你要爱演戏,真正的爱。”吴孟达现在努力学佛,他说:“学佛不是迷信,是学佛的大智慧、大气度。”

吴孟达在屏幕上擅长搞笑演出,他笑喻演戏像“怀孕”,要提前进补,才会生出健康的小孩。面对三次婚姻两次挫败,吴孟达坦言“缘分很重要,遇上了就自然会在一起。”

谈到演戏,吴孟达说,虽然幕前多是喜剧表现,但他个人其实较喜欢演“悲剧”,因为喜剧为达到笑果,往往要做很夸张的表情或动作,比较起来,他喜欢悲剧自然的表演方式。吴孟达打趣地说“可能老板喜欢我搞笑的样子,演悲剧又怕我赔钱吧!”

吴孟达结过三次婚,对于先前两次挫败的婚姻,吴孟达不愿多谈,但他坦言,年轻时身边常出现主动示好的女孩子,这大概也是他后来为何婚姻破裂的原因之一。吴孟达说,面对感情他属于被动的一方,对于身边为何总是有女孩子主动追求,他谦虚地笑笑说:“我也不知道。”但他表示,年龄越大,他越不会去想这些。

回忆二十年前刚考上香港无线电视台,吴孟达表示,那时年轻虚荣心重,喜欢当明星的感觉,花钱如流水,赌博血拼样样来。后来被电视台冷冻过一段时间,演戏多是小角色,他这才开始深思如何经营演艺工作。除了阅读大量的表演理论书籍,也看电视观摩别人如何演戏。

吴孟达形容演戏不但像“怀孕”,要提早用心下工夫进补,他也巧喻像“做蛋糕”,他说,基本材料要具备,等到会做蛋糕的基本功夫学会,后来就看自己想加什么料,塑造自己的风格。

有人问起当演员是否很少休息,吴孟达数着手指说:“一年大概只休息两个月吧!”他说,自己有艺人的命,喜欢在幕前演戏,不喜欢幕后工作。台上活泼逗趣的吴孟达,台下其实很少话。他笑说:“有时看到陌生人,还会害羞呢!”观众认为吴孟达三十年如一日,怎么每年看都还感觉年轻有活力,没有变老?吴孟达说:“学佛是一大因素。”吴孟达认为,学佛可以让身心感到愉快。

学佛两年,吴孟达说,当初会学佛的原因,是因为他听到师父说了一句很有道理的话:“许多人误把‘学佛’叫拜佛,健康的身体与钱财怎么会是拜出来的?!学佛让人有智慧,以平常心看待事情,健康财富就自然来。”吴孟达认为这个道理很有意思,于是开始学佛。

(原载于121期《佛教文化》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯佛学 ”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
    [责任编辑:stitchzhang]

    热门搜索: