多宝讲寺居士:皈依三宝感深恩

菩提路多宝讲寺苏州居士 宗惜2014-04-15 10:36
0

年轻时丝毫不懂佛法,在家中供奉了一尊洁白的陶瓷观世音菩萨像,仅仅是因为特别喜爱菩萨那低眉垂眼的慈悲神情,每年去西园寺烧香拜佛,也只是想求佛菩萨保佑一家平安而已。三年前,女儿请回了《地藏菩萨本愿经》、《无量寿经》、《印光大师文钞》等法宝。在女儿再三讲述了往生西方极乐世界的殊胜之后,我开始每日念诵《地藏菩萨本愿经》和《无量寿经》,闲散时也念念“阿弥陀佛”佛号,但是对佛法的教理还是不清楚。直至有一天女儿带给我两本敏公上师的开示录,并再三叮嘱我要好好地认真去读。她临走时又回过头来郑重对我说:“妈妈,学佛不是迷信,不是烧香磕头求保佑,学佛是能够让我们远离一切烦恼痛苦而最终也成佛的啊!”接着又告诉我多宝讲寺是如何殊胜……女儿的言语令我震惊,慢慢地我静下心来开始细细阅读敏公上师的开示:何谓佛法僧三宝;何谓戒定慧;何谓三皈五戒,怎样才能保护好皈依体和戒体;何谓出离心、菩提心、中观正见……敏公上师的开示令我如梦初醒,“我是谁?我从何处来,又往何处去?”答案就在佛法里!

“《五字真言》是成就文殊智慧之法,能开根本智,念诵五字真言即是修般若,修七重因果,《上师供》修的是自他相换,两种修法齐了,就要好好修,这个熏的力量强了,你菩提心的气氛也就浓了(智敏上师《开示录之四 》)。”敏公上师的教诲令我特别向往如此珍贵的法宝。2010年农历十月廿五宗大师圣诞日,终于有幸蒙敏公上师慈悲传授了《五字真言》。当时心里别提有多开心了,回家后就迫不急待地跟着敏公上师的光盘开始念诵。越念越欢喜,有时竟会一面念诵一面流泪。渐渐地语调像样了,换气也流畅了。一年下来,心里充满了法喜。次年农历六月十九,我和女儿来到多宝讲寺求《五字真言》的手印并如愿以偿。但手印比较复杂,我担心自己年纪大了难以学会,女儿学会手印后利用中午休息时间再来教我。不巧我的左手拇指又患了腱鞘炎,拇指僵硬不能自由弯曲,一弹指关节便钻心地疼。我忍住疼痛继续练习,一边学一边做记录,回忆法师当时传授手印的情景,配合画些简单的图形,搞不清楚的便打电话问女儿,久而久之,自己居然也将手印做得像模像样了,拇指也不再感觉到疼痛,又可以伸屈自如了。

以前我们母女每天电话的内容只是谈谈家常琐事,如今我们的电话内容变成了交流学佛的体会。有时女儿会突然拿出小师姐的腔调来问我四皈依念了多少遍,功课做好了吗?是否能跟上光盘中敏公上师的速度……

去年深秋,我做了一个梦。梦中我和女儿及女儿的好友来到多宝讲寺,我们一起绕佛等待敏公上师接见,当时三人站在大师殿边上的石栏旁。忽然女儿的好友大声説:“快看,阿弥陀佛在空中呢!”我一听急忙低头顶礼,一边顶礼一边称念“阿弥陀佛”,顶礼之后急忙向空中望去,只见一团亮光渐渐远去,直至消失……醒来后还直懊恼梦中没能看到阿弥陀佛的模样。当时查了一下自己的记录,四皈依刚好念到30万。一个多月前,连续两夜做了相同的梦:梦中自己动手术了,从腹中取出了一个大肉瘤,剖开肉瘤,里面还有一个核。看了看念四皈依的记录,是50万。令人惊奇的是,每次出现缘在法上的梦境,四皈依都正好念到逢整数:念四皈依到10万时,做梦和亲家母共修经文,共同探讨经文中繁体字的读法;念到20万时,梦中吃了一口鸭血粉丝汤马上就恶心呕吐得一片狼藉……我自认不够精进努力,竟然得到上师三宝如此大的加持,真是感恩万分。

一九九六年我因患胆囊结石摘除了胆囊。手术后消化功能一直不太好,加上更年期症状,每天下午便腹胀如鼓,坐立不安,痛苦无比。中医西医、中药西药、物理疗法、化学疗法,方法用尽均无丝毫疗效。更严重的是,腹胀压迫了横隔肌和心脏,致使心律失常,引起早博,发作时感到心犹如要跳出喉咙。腹胀加上早搏,真是雪上加霜。后来好不容易治好了早搏,但腹胀依然,折磨得我痛不欲生,度日如年。四皈依念到一年多时,有一天,当女儿关心地问起我的病情时,我忽然意识到,自己已经好几个月没有腹胀的症状了,纠缠了我十几年让我饱受忧愁痛苦的病魔竟在不知不觉中已离我远去!我绽开了轻松的笑容。女儿激动地说:“妈妈,这是上师三宝对你的加持噢!”母女二人心中对上师三宝充满了感恩之情。

虽然自己在黄昏之年值遇了宝贵的佛法,但是自己的心田却从此不再荒芜,不再杂草丛生,迎来了真正美丽的春天;自己的生命在佛法的光明普照下被赋予了真正的内涵和意义,显现出了从未有过的尊贵,令自己在晚年也能见到夕阳的无限好!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯佛学 ”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
    [责任编辑:stitchzhang]

    热门搜索: