昆曲课堂:教您看懂工尺谱!

礼乐文华中国昆曲社微信号中国昆曲社2015-06-09 14:21
0

三、昆曲工尺谱音阶与五线谱、简谱对照表

标示主要旋律的工尺字,其书写方式为:主要中音阶区之工尺字“上尺工凡六五乙”,记写低音阶工尺字时,将末一笔向右下撇勾,高音阶则加“亻”字边(亦有草体写法将末一笔向上提勾者)。其与西乐五线谱、简谱对照如下:

昆曲课堂:教您看懂工尺谱!

昆曲工尺谱音阶与五线谱、简谱对照表

四、昆曲笛色与西乐调名对照表

笛色即所谓调门。昆曲因以曲笛为主要伴奏乐器,其调式音高以曲笛为准。共有七调:上字调、尺字调、小工调、凡字调、六字调、正宫调、乙字调。传统昆曲以平均孔曲笛伴奏,小工调为最常用的调法,是为基调。以小工调之“上”音为“工”音之调,即为上字调;以小工调之“尺”音为“工”音之调,即为尺字调。以此类推,如下表。

昆曲课堂:教您看懂工尺谱!

昆曲笛色

其调式与西乐对照如下表。中西乐律本不相同,传统昆曲笛色与西乐调高并非等同,只是近似而已,但今日昆曲乐律已与西乐相近,基本上较过去吻合。

昆曲课堂:教您看懂工尺谱!

昆曲笛色与西乐调名对照表

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: