供花的功德有多大?

供花的功德有多大?

佛前供花有功德(资料图)

文:生西法师

以前印度有一位贫穷的妇女,某天得到一朵很漂亮的花,她想,我以这朵花来装饰自己这个业障之身也没有多大意义,于是来到寺院,以虔诚恭敬的心把这朵花供养了佛塔,发愿忏悔自己和天下一切女人的业障,恭敬顶礼起身之后,内心充满欢喜,想要知道供养这朵花、发这样的善愿有怎样的功德,就向几位寺院里的出家人询问,几位师父说自己修行时间短,无法了知,向她推荐寺院主持——一位已得六神通的圣者阿罗汉。

寺主入定观察之后说,我的神通用尽也没有看到供花功德的边际,你稍等片刻,我去兜率天向佛的补处弥勒菩萨请示。他以神足通刹那之间到达弥勒菩萨座前,请问贫女以清净心供养佛塔鲜花、并发愿代一切女人忏悔业障的功德到底有多大。弥勒菩萨位居十地、补佛陀位、是即将成为贤劫第五佛的大菩萨,他告诉阿罗汉,以我现在的智慧,仍然无法了知她此次供花的功德边际,等我成佛之后再可以告诉她。

不知大家看完之后是什么感觉,反正我自己以前看过很多次,也有很多次看着看着眼睛就湿润了。在此分享这个公案,流泪与否不是重点,重点是:

一、它可能会触动我们的向善之心;

二、现在是鲜花盛开的季节,别只想到自己去欣赏和享用,可以像那位妇女一样用鲜花来积累资粮;

三、小因可有超乎我们想像的大果;

四、别太相信我们自己那狭隘的分别念,世上有很多东西都是我们现在无法理解,但又确实存在的,此案例中妇人的智慧、出家修道人的智慧、圣者阿罗汉的智慧、弥勒菩萨的智慧、佛的智慧,层层越胜,我们的智慧是处在第几层呢?

五、贫穷不是问题,很少的物品,以信心、恭敬心、善良的发愿心、欢喜心摄持,就可以累积起足以改变自己生生世世命运的善根。

腾讯佛学独家稿件,转载请注明出处。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

供花的功德有多大?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: