无障碍说明

佛教中的那些第一 你真的知道吗?

佛教中的那些第一 你真的知道吗?

佛教徒对于佛教的许多“第一”不能不知

有了第一次,才有第二次、第三次,乃至无数次;无量无限,就有无尽的希望。例如,佛教有了佛陀第一次说法,于是有今日无量的法宝,有正法住世。对于根源,不能忘本,因此,佛教徒对于佛教的许多“第一”不能不知。兹分印度、中国和佛光山,略述佛教的第一。

一、印度

1.第一次说法:佛陀成道后,在鹿野苑对憍陈如等五比丘宣说四圣谛,是为第一次说法,从此有了最初三宝弘化人间。

2.第一位比丘尼:佛陀姨母摩诃波阇波提夫人,即大爱道比丘尼。

3.第一位沙弥:罗睺罗。

4.第一位优婆塞:迦尸城的俱梨迦长者。

5.第一位优婆夷:俱梨迦长者之妻。

6.第一位皈依佛陀的国王:频婆娑罗王。

7.第一座精舍:频婆娑罗王所建的竹林精舍。

8.第一次制戒:佛陀弟子须提那,出家后又与妻子行欲行,佛陀以此犯戒因缘而制戒。

9.最初的迫害:婆罗门女战遮系木盆于怀中,扬言腹中之子乃释种。

10.第一次经典结集:佛灭后,在王舍城召集的五百结集。

11.第一次部派分裂:第二次经典结集之后的部派分裂。

12.第一尊佛像:佛陀上升忉利天为母说法,优填王因思念而造佛像。

二、中国

1.第一座寺院:东汉明帝所建的白马寺。

2.第一位西行求法僧人:朱士行。

3.第一位华籍出家人:后汉严佛调。

4.第一位比丘尼:洛阳竹林寺的净检尼。

5.第一位信佛者:后汉明帝异母兄弟楚王英。

6.第一位东来的印度僧人:东汉的竺法兰、迦叶摩腾。

7.第一部汉译佛经:《四十二章经》,由竺法兰、迦叶摩腾所译。

8.中国梵呗起源:汉魏陈思王曹植于游渔山,闻空中梵天之赞,乃摹其音节,撰文制音,写为梵呗。

9.第一次传戒:魏齐王时代,印度僧昙摩迦罗到洛阳译出《僧只戒本》,并施行受戒羯磨戒法。

10.第一尊佛像:后汉末年,笮融在徐州所建金铜像。

11.第一座石窟:北魏时昙曜开创的云岗石窟。

12.第一本高僧传:梁代慧皎所著《梁高僧传》。

13.第一本比丘尼传:南朝梁宝唱在天监十六年(五一七)所撰写的《比丘尼传》。

14.第一本佛传:梁代僧佑所撰《释迦谱》。

15.第一本经典目录:东晋道安所撰的《综理众经目录》。

16.第一部大藏经:宋太祖开宝四年刊印的蜀版大藏经。

本文选自佛光教科书,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐