无障碍说明

《绣春刀:修罗战场》:如何在人生的“修罗战场”中保持自我?

《绣春刀》:如何在人生的“修罗战场”中保持自我?

电影剧照 (资料图 图源网络)

文/王帅

有修罗王执持世界,力洞无畏。

——《楞严经》

《绣春刀:修罗战场》是一部叫好又叫座的电影,影片延续了第一部的风格,在铁血武侠的背景之下,将事业、爱情、友谊、权力融为一炉,整部影片庙堂与江湖交融,忠臣与奸党难分,光明与黑暗交织一体,正义与邪恶辨彼此,影片打破了简单的二元对立,为我们营造出一个模糊,消极,惨淡的世界,但是这个世界中又时刻折射出清晰,积极,激昂的光,让我们大呼过瘾的同时,不禁沉思故事背后的启示。影片通过男主角沈炼的故事,向我们清晰地展示了如何在人生的“修罗战场”中保持自我,战胜世界。

一切的苦难,都来源于贪嗔痴慢

阿修罗,六道众生之一,因贪嗔痴慢障碍修行,而堕入此道,佛在《佛为首迦长者说业报差别经》中讲述了阿修罗轮回的果报:“一者身行微恶业,二者口行微恶业,三者意行微恶业,四者憍慢,五者我慢,六者增上慢,七者大慢,八者邪慢,九者慢慢,十者回诸善根向修罗趣,以是十业,得阿修罗报。”阿修罗非人非天,亦正亦邪,其形巨大,其性好斗, “常行于谄诳,乐忿恚斗诤”(《六趣轮回经》)。

电影中的沈炼,可以看做是阿修罗的缩影。他胆识过人,计谋出众,武艺超群,情重山岳,义薄云天,是一位响当当的汉子。但是他的内心却有着种种争强好胜的“斗诤”:他对魏忠贤等阉党恨之入骨,却放不下名利,总希望能够在那个为阉党所把持的朝廷里出人头地做一番事业,成就一番功名;他向往爱情,希望能够与心上人远走他乡,长相厮守,却两次因为自己种种顾虑而错失机会;他崇尚兄弟友谊,两肋插刀,宁死不悔,却又不得不逼死自己的好朋友殷澄。

总之,他内心中有贪念,有嗔恚,有痴心,有怠慢,他讨厌自己,讨厌自己所处的世界,他动摇,难过,伤心,绝望,却又不得不和这个世界妥协,违心做出那些自己不想做的事:杀人放火,贪赃卖放,买官行贿,变成了一个自己痛恨的人,陷入了和自己搏斗,和世界厮杀的“修罗战场”。

其实,沈炼的一切苦恼,都来源自己那颗“放不下”的内心,那颗心中的孤傲,愤慨,狰狞成为他一切苦难的来源。

又何止沈炼如此?信王为了谋夺天下变成了毫无人性的虚伪君子,魏忠贤为了保持权力沦为阴森的怪胎,凌云铠为了女色丧命,殷澄因口舌之快丧生,一切的一切,都是他们内心的贪执在作怪。

有信心,就有希望

阿修罗,是战神,是不会屈服的战神。即使身亡骨碎,魂飞魄散也绝不屈服。他们不断修炼,成长,在反抗黑暗的过程中,救赎自我。比如沈炼讨厌自己,讨厌这个世界,他想过无数个战胜自我和世界的方法,也尝试了无数次,但是血淋淋的现实一次又一次的打击了他。金钱,权力,规则,一切都无法阻止黑暗的世界吞噬正义的光明。在第一部中,他曾经想依靠金钱为自己的兄长买来功名,为自己的兄弟摆脱江湖纠缠,为自己的爱情画上圆满的句号,但是一切都只能是空想。在第二部中,他希望能够通过正义来铲除邪恶,但是还是陷入了阴谋家设置的修罗场。所谓的生死之交,同袍之泽,青眼之情,一切的一切都是阴谋,这些黑暗编织成一个巨大的网,压在沈炼身上,逼着他,要么死亡,要么屈服。

但是,沈炼的伟大之处,就在于,他有一身铮铮铁骨,他既不屈服,也不害怕。在他的心里,有最简单的道德价值判断:正义。他相信光明,哪怕只有一丝光明,也要不懈追求,只要坚持,就一定能够战胜黑暗。他欣赏北山先生画中,那只面对公鸡的进攻毫不屈服,生机勃勃的蝈蝈,因为那就是他自己的象征。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐