2015-10-20 第20151005期 本期责编:詹尉 人跟帖

夏坝仁波切:外圆满

外圆满

夏坝仁波切:

外在的因缘是何等呢?也有五个。是什么呢?一个是“诸佛出世”,第二个是“说正法教”,第三个是“法教久住”,第四个是“法住随转”,第五个是“他所哀愍”,这五个。这是什么呢?这是我们处的这个时代给我们提供的这五个因缘。

这五个因缘里边,有的因缘我们不完全具足,可是这没关系。为什么?不但我们没有具足,连龙树菩萨也没具足,无著菩萨也没具足,宗喀巴大师也没具足,玄奘大和尚也没具足,所以不打紧。我们有类似的替代品和类似的条件,所以说我们也就具足了。其中,“佛出世”是什么意思呢?

就是说,有的人为了利益一切众生,做广大的饶益,经历三个无量劫,最终证得了无上正等觉佛陀果位,断除一切五障或者所知障与烦恼障,修行三十七菩提分法,包括四正念、四正断、四神足、五根、五力、七菩提分法、八正道等等,三十七菩提分法的修行等等的修行都证得了,也包括布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、静虑波罗蜜、智慧波罗蜜,经由第一欢喜地乃至第十法云地为止的十地修行,最终证得了无上正等觉佛陀果位。

这样的证得佛陀果位的人,是极其地稀少。而我们这个世界、这个地球成形以来,应该这个世界说起来不只是地球的意思。佛教的这个思想,什么都是太大了,你都想像不到。什么叫这个世界呢?这个娑婆世界叫这个世界。你们知道什么叫娑婆世界吗?三千大千世界就叫娑婆世界。我们这个三千大千世界。你们知道什么叫三千大千世界吗?

类似于我们现在这个六道轮回,比如说地狱、饿鬼、畜生,人间里面还有东胜身洲、南瞻部洲、西牛货洲、北俱卢洲,相当于五大部洲,我们这个地球类似这样的。还有须弥山,上面还有四大天王天、三十三天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,欲界六天。再上面有十七色界,再上面有四无色界,加起来算是一个世界。这样的一千个世界加起来才是一个小千世界;这样的小千世界为一个单数,一千乘以一千,多少了?百万对吧?百万世界叫中千世界。

百万为一个单数,然后乘千,那是多少亿?十亿,那叫一个大千世界。也就是,类似于地球这样的十亿个左右加起来的一个组合体,叫作一个世界,叫娑婆世界,小小的一个世界。在这样的世界里边,曾经从我们这个世界出现到现在为止,只出过四个佛,第四个佛是释迦牟尼佛,之前只出过三个佛,在这个地方。

再过50多亿年之后,会出现弥勒佛。这个可不是说的我们这个地球上会出现的,说整个10亿个类似于地球一样的,有的正在毁灭的,有的正在建立的,有的正在最年轻中的,在10亿左右的这个世界里边,将来再过50多亿年之后,就会出现弥勒佛。以此类推。而我们恰恰逢上了佛祖释迦牟尼佛出现在这个世界还不到2577年,对吧。

这意味着什么呢?就意味着,佛来到这个世界上,一般说法很多,有一种说法他的佛法大概会存在五千年。五千年当中,我们正好是在中间,稍微往后一点点,大概超过了多少呢?一半还超过了一百多年,对吧。大概这样的时代,我们出现了,“佛出世”对于我们来说,已经具有了。但是我们没有见到真正的佛,可是现在有像佛一样的、对当年佛所说的法能够完整无缺地宣讲的善知识,这也就达到了目的了,对吧!还有一个就是什么呢?

“为说正法”。什么叫闻说正法呢?正法总共有十二部:“契经”一个,“应颂”一个,“记别”一个,“讽诵”一个,“自说”一个,“因缘”一个,“譬喻”一个,“本事”一个,“本生”一个,“方广”一个,“希法”一个,“论议”一个。佛所说的所有的,咱们所说的八万四千法门也好,反正我们现在所拥有的这些经典,把它分类的话,可以分类为十二种,十二种法。我们这些十二种法,现在仍然完完整整地在,比如说“契经”有,比如说《阿含经》,比如说《华严经》、《涅槃经》,它就属于契经。“应颂”有,有很多偈颂的这些就是“应颂”。“记别”有,专门说“曾经出现过某某的”这样的记别。

“讽颂”有,等等,这些经典都有。而这些十二部,可以把它分类为三类:经藏、律藏和论藏。凡是有关戒律问题的内容,都属于律藏的部分;凡是有关修行禅定、打坐修行的这些内容和菩萨地道的内容,就叫做经藏;凡是讲破人我执和法我执的这样的增长智慧的,都属于阿毗达磨、或叫对法藏。当然了,这个三藏有“小乘三藏”和“大乘三藏”。

不过汉地有很多时候也有个误解:“经藏就是佛说的,论藏就是菩萨说的,律藏就是戒律。”这种说法是不对的。为什么呢?早期佛在的时候的佛教当中,都出现了三藏。当时的三藏怎么叫呢?它是这么说的:“契经藏”一个;“律藏”是第二个;“论藏”叫“本母藏”。“本母”就是最根本的、最基础的意思,就是“本母藏”,实际上“对法藏”和“本母藏”是一回事。所以“三藏”当中,佛所说的也有。菩萨所说的也有三个。

为什么呢?菩萨解释“律仪”的,就属于是律藏的范畴;菩萨解释经的这些内容,属于“经藏”的范畴;菩萨解释“本母藏”或者“对法藏”的部分,属于是阿毗达磨类的。这些大乘、小乘都有,三藏都是全的,大概是这样的。这样的佛法不但是有,而且还有人说,能说这样的法藏。第三,这个就是“为法教久住”。什么叫“法教久住”呢?

就是不单单是佛法有,而且传讲佛法的经律论三藏;和通过修行佛法,相续中生起的这个证悟,包括我们这个戒律——比丘戒、沙弥戒、菩萨戒——属于是证法,包括生起菩提心,生起布施波罗蜜、持戒波罗蜜等修行的证悟,这样生起的高僧大德仍然在,也就是说,教法和证法都在。

第三个是什么呢?“法住随转”,什么意思呢?不但是有这样的法,有很多人学习这样的法,随顺这样的法而修行,包括其中我们都属于这样的修行者,对吧。我们幸运,因为我们就变成为这样的“法住随转者”,就是随顺佛法而修行的人。最后一个,就是叫“他所哀愍”。

什么意思呢?假如我们学习佛法,人家把我们当成魔鬼了,不给我们提供条件,不给我们提供这样的场所,不给我们提供这样的经济条件,这样的话,那佛法早就衰亡了。可是,有很多人,包括你的家人,都很支持你听法、学法,对吧。包括我们每一个出家人,都有施主供养袈裟,供养出家人所需要的资具,因此正法才能久住。

其实佛法久住,光靠有人修行是不够的,也有人给他提供便利、提供资具,这样正法才能久住。而我们都有了。你们当中的很多人,都是这个里边所说的“他所哀愍”的这个“他”,这个“他”里边,你们当中很多人都包括在这个里边,也就是专门做这样的提供者。这就是我今天想说的第一个“暇满、义大、难得”之中的这个“暇满”是这样的。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明出处。

xiabarenboqie

夏坝仁波切: 内圆满

夏坝仁波切:人趣的四种无暇

更多>